Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Экономика ,  
0 
ФАС разрешила французам получить контроль над АВТОВАЗом
Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство компаний Renault, Nissan и госкорпорации "Ростехнологии" о приобретении акций ОАО "АВТОВАЗ". Ходатайство одобрено при условии выполнения сторонами ряда предписаний, говорится в сообщении ведомства.
Фото: РБК

АВТОВАЗ, Renault и Nissan раз в год должны информировать российское антимонопольное ведомство об "отдельных показателях" своей хозяйственной деятельности (и хоздеятельности аффилированных лиц) в части производства и продажи продукции.

Кроме того, Renault и Nissan придется отчитываться перед ФАС о повышении цены продукции более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год, поясняя, чем обусловлен такой рост.

В результате осуществления сделки совокупная доля компаний Renault, Nissan и АВТОВАЗа на рынке легковых автомобилей в РФ превысит 35%. Стороны должны проинформировать ФАС о совершении сделки в течение 14 дней после ее осуществления.

В мае 2012г. стало известно о том, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" создают совместное предприятие (СП), которое получит контроль в АВТОВАЗе. При этом Renault-Nissan инвестирует 750 млн долл. и будет владеть мажоритарной долей в СП. Инвестиции альянса Renault-Nissan обеспечат французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014г. В свою очередь СП будет принадлежать 74,5% акций ОАО "АВТОВАЗ". Ожидается, что к концу 2012г. стороны подпишут окончательные соглашения, а к 2014г. создаваемое СП выкупит весь пакет акций ОАО "АВТОВАЗ", принадлежащий инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Renault и АВТОВАЗ в феврале 2008г. заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания получила блокирующий пакет в АВТОВАЗе (25% плюс одна акция). С 2011г. альянс Renault-Nissan ведет переговоры с совладельцами АВТОВАЗа - ГК "Ростехнологии" и ИК "Тройка Диалог" - о выкупе мажоритарного пакета в российском автопроизводителе. Предполагается, что Renault увеличит свою долю в АВТОВАЗе до 35%, а Nissan получит 15%. Таким образом, альянс получит контрольный пакет - 50% плюс одна акция. Партнеры намерены выпускать в России автомобили на базе совместной платформы, которая используется в моделях Renault, - Dacia Sandero и Logan.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"