Лента новостей
Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46
Экономика ,  
0 
Инвестиции в казахский завод АВТОВАЗа составят $5,7 млрд
ОАО "АВТОВАЗ" запустит производство автомобилей Lada в Казахстане. Соответствующий меморандум сегодня в ходе IX Форума приграничного сотрудничества в Павлодаре подписали представители ОАО "АВТОВАЗ" и АО "Азия Авто", сообщили в пресс-службе российского автопроизводителя.
Фото: РБК

Согласно достигнутым договоренностям, к 2014г. на площадке "Азия Авто" в Усть-Каменогорске будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тыс. в год.

Инвестиции в создание завода на первом этапе составят 400 млн долл., а для вывода его на полную мощность - 5,7 млрд долл., сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Модельный ряд будущего производства будет включать автомобили Lada Granta, Lada Kalina-фейслифт (рестайлинговая версия). Также сторонами рассматривается возможность выпуска других моделей компаний АВТОВАЗ, Renault, Nissan в режиме SKD (крупноузловая сборка). На втором этапе реализации проекта производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 тыс. автомобилей в год.

Продукция предприятия будет поставляться в страны Средней Азии, Закавказье и Россию (Сибирский и Дальневосточный округа).

"Объем производства в первые семь лет после запуска нашего совместного производства, по предварительным оценкам, составит порядка 500 тыс. автомобилей с суммарным оборотом до 6 млрд долл. Выход на проектную мощность потребует создания 12 тыс. новых рабочих мест", - отметил председатель совета директоров "Азия Авто", слова которого приводятся в сообщении.

В настоящее время Lada является самой продаваемой маркой казахстанского автомобильного рынка. Прогнозируется, что в 2012г. объемы продаж автомобилей Lada в Казахстане составят 35 тыс. и займут 37% рынка.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику" (Lada 2104/2107). В настоящее время доли между основными акционерами АВТОВАЗа распределяются следующим образом: ГК "Ростехнологии" - 29,98%, ЗАО "ИК "Тройка Диалог" - 20,14% и Renault - 25%. Объем продаж АВТОВАЗа в 2011г. на российском рынке составил 517 тыс. 147 автомобилей Lada. Чистая прибыль АВТОВАЗа по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. сократилась в девять раз - до 106 млн руб.