Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Экономика ,  
0 

В.Путин: Пострадавшие энергообъекты нужно восстановить в кратчайший срок

Президент России Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки восстановить объекты энергетики, пострадавшие от паводка в регионах Дальнего Востока.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно сделать все для того, чтобы энергоснабжение было восстановлено, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни. Пострадавшие объекты электроэнергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки", - указал глава государства, выступая на совещании, посвященном развитию электроэнергии Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно президент подчеркнул, что за ущерб объектам, построенным с нарушением градостроительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести допустившие это органы власти и сами застройщики.

На совещании, которое провел вчера в Благовещенске глава Министерства регионального развития (Минрегион) РФ Игорь Слюняев, сообщалось, что на восстановление пострадавших опор ЛЭП и трансформаторных подстанций пострадавших от наводнения в одной только Амурской области потребуется около 150 млн руб.

Сегодня же В.Путин вновь отметил крайнюю изношенность сетевой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

"Вынужден отметить, что кардинальных изменений к лучшему в сетевом комплексе Сибири и Дальнего Востока пока нет. Я хорошо помню период аномальных холодов, когда в аварийном режиме коллеги принимали активные усилия для того, чтобы обеспечить энергоснабжение региона. Тогда все удалось сделать, слава Богу, и вы отработали неплохо", - напомнил президент собравшимся, но тут же подчеркнул, что уже тогда были договоренности о повышении надежности системы.

В.Путин также призвал обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, в особенности Зейской и Бурейской ГЭС.

Президент с удовлетворением отметил, что в электрогенерации востока страны в последние годы удалось сформировать хороший "запас прочности". За счет ввода новых объектов и модернизации старых установленная мощность энергосистемы Сибири и Дальнего Востока достигла 62,5 ГВт, а по итогам 2012г. электростанции региона выработали рекордные 247 млрд кВт/ч.

"В целом по энергосистеме Сибири и Дальнего Востока темп набран очень приличный", - подытожил В.Путин. В то же время, отметил он, стал проявляться и дисбаланс системы, при котором в одних регионах наблюдается избыток генерации, а другие страдают от нехватки энергии и не могут развивать промышленность и социальную сферу.

"В этой связи требует тщательной проработки вопрос интеграции дальневосточных сетей с Сибирью", - подчеркнул президент, отметив, что не менее важным проектом является создание энергомоста, линий постоянного тока между регионами с избыточной генерацией и крупными промышленными центрами.

Решать проблему обеспечения электроэнергией "удаленных потребителей" на востоке страны В.Путин предложил за счет развития локальной генерации. В противном случае для того, чтобы обеспечить одного потребителя, приходится строить и обслуживать многокилометровые участки электросетей, что влечет за собой высокие и неэффективные траты, и технологические риски.

"Предлагаю обсудить перспективы развития локальной генерации в восточных регионах страны с учетом оценки эффективности различных вариантов строительства локальной генерации или реализации сетевых решений, которые, по сути, являются вынужденными", - обратился он к участникам совещания.

Говоря о состоянии принявшей участников совещания Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС), президент отметил: "После аварии станция не просто была восстановлена, а фактически получила вторую жизнь. По плану идет замена всех гидроагрегатов". Он добавил, что на востоке страны гидроэнергетика в целом уверенно развивается.

Напомним, что 17 августа 2009г. в Республике Хакасия произошла крупная авария на СШГЭС. В момент ЧП на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли. В отчете Ростехнадзора о результатах причин аварии говорится, что катастрофа произошла, после того как на Саяно-Шушенскую ГЭС перекинули нагрузку Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. Увеличившуюся нагрузку не выдержал второй гидроагрегат, где из-за вибрации сорвало крепления крышки турбины. Часть креплений была некачественной.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"