Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 В Петербурге объяснили письмо по выявлению экстремистов среди учеников Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15
Экономика ,  
0 

ФРС США: Решительные меры нужно принимать уже сейчас

Федеральная резервная система (ФРС) США должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, передает Reuters. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявил Ч.Эванс.
Фото:РБК
Фото: РБК

Глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

С 2008г., когда учетная ставка была снижена до 0-0,25% годовых, ФРС США приобрел казначейских облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 2,3 трлн долл. Ряд представителей ФРС, в том числе глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, опасаются, что новый раунд скупки госбумаг не окажет значительной поддержки экономике и впоследствии сделает отказ от ультрамягкой монетарной политики проблематичным. Также среди экономистов бытует мнение, что даже незначительное повышение уровня инфляции, неизбежное в случае "количественного смягчения", приведет к неконтролируемому росту цен.

Однако, по словам Ч.Эванса, уровень инфляции в среднесрочной перспективе будет соответствовать целевым показателям, заданным ФРС на уровне 2%, тогда как уровень безработицы рискует остаться значительно выше исторической нормы.

Согласно обнародованному 23 августа 2012г. протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа с.г., несмотря на то, что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений. Третий этап количественного смягчения (QE3) может быть запущен в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.

В июле 2012г. глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Он признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.