Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 18 сен, 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 18 сен, 19:40, РБК и Schneider Electric
Эксперты: Экономике США пока не нужна эмиссия доллара
Экономика, 24 июл 2012, 07:48
0
Эксперты: Экономике США пока не нужна эмиссия доллара
Экономика США в настоящее время не настолько плоха, чтобы проводить эмиссию доллара. Такое мнение выразил сегодня в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов.
Фото: РБК-ТВ

"Эмиссии денег, количественного смягчения от главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке ждут уже год, начиная с августа 2011г., когда был снижен кредитный рейтинг США, но этого не происходит. Тому есть несколько причин. Американская экономика плоха, но не настолько. Если мы посмотрим ряд статистических данных, то увидим слабый рынок труда, замедление темпов роста экономики. Но есть и положительные сигналы, которые Б.Бернанке и его команда принимают во внимание", - сказал эксперт.

С.Суверов отмечает стабилизацию на американском рынке недвижимости, а также в автопроме. "Кроме того, США стали в значительных объемах добывать сланцевый газ. Эта сланцевая энергетическая революция привела к тому, что в стране развивается нефтехимия, другие отрасли, которые базируются на дешевом энергосырье. Задача США - стать новым Ближним Востоком в энергетике, хотя это задача на долгосрочный период. Но это позволит провести реиндустриализацию в экономике страны", - говорит начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт".

"Ситуация не настолько плоха. ФРС хочет эмиссию денег и программу количественного смягчения использовать как последний козырь, когда ситуация станет намного хуже", - полагает эксперт.

В свою очередь ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин предположил, что Б.Бернанке не торопится с эмиссией доллара, так как видит, что эффективность подобных мер в регулировании экономики снижается.

"В США уже было несколько волн эмиссий: 2008г. - начале 2009г., потом еще две. Кроме того, имеется опыт эмиссии в Европе. Их эффективность каждый раз оказывалась все ниже и ниже. Эффект от триллионной эмиссии евро в Европе оказался трехмесячный. Может быть, Б.Бернанке понимает, что эффекта не будет", - сказал ведущий.

"Б.Бернанке понимает, что исключительно монетарными рецептами вылечить экономические проблемы невозможно", - согласился С.Суверов. По его словам, сейчас ситуация такова, что американские власти должны симулировать экономический рост и бороться с огромным дефицитом бюджета.

"Власти США хотят к концу года повысить налоги и снизить госрасходы, но это может привести к двойной рецессии. Б.Бернанке понимает, что эффективность монетарного стимулирования с каждым разом снижается. Поэтому нужно возложить ответственность не только на ФРС, но и на госструктуры", - сказал эксперт.

Он отметил, что ФРС в предвыборный период не делает резких шагов по стимулированию экономики, "старается оттянуть решение этого вопроса на послевыборный период". По мнению С.Суверова, ФРС попытается "продержаться какое-то время на плаву, а дальше жизнь покажет".

"Или проблема будет рассасываться, или будет новый шоковый сценарий. Что именно произойдет, станет ясно, наверное, в следующем году", - заключил эксперт.

Программа "Диалог с..." выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 19:35, повтор - на следующий день в 11:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики. "Диалог с..." - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.