Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин заявил о нежелании России участвовать в лунной гонке Общество, 13:49 В мэрии подсчитали потери бюджета Москвы от эпидемии COVID-19 Общество, 13:43 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:42 Появилось видео с места взрыва газа в жилом доме в Казани Общество, 13:40 Два подмосковных футбольных клуба из ПФЛ объединили в одну команду Спорт, 13:29 «Я без вас все знаю»: как справиться с нежеланием сотрудников учиться Pro, 13:27 Правительство дало отзыв на предложение о надбавках к пенсиям Политика, 13:25 Потерянное стихотворение Бродского продадут на аукционе Стиль, 13:24 Американского бойца Генри Сехудо исключили из всех рейтингов UFC Спорт, 13:23 СМИ узнали о докладе ФСО про рост опасений бизнеса в России Бизнес, 13:19 СМИ узнали об отмене ограничений на штрафы через «Помощника Москвы» Общество, 13:17 Как выглядит полевой госпиталь в дагестанском Буйнакске. Фоторепортаж Общество, 13:12  Как настроить удаленку по другим правилам Партнерский материал, 13:10 Власти Москвы заявили о планах выкупить ДК Горбунова за 650 млн руб. Общество, 13:05
Протесты в Грузии ,  
0 

Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения

После подписания указа о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию курс лари упал почти на 2,5% и достиг исторического минимума. Однако ЦБ Грузии заверил, что ничего страшного в этом нет
Фото: Игорь Генералов / ТАСС
Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Резкое снижение курса национальной валюты Грузии на фоне эскалации конфликта с Россией защищает экономику страны и выполняет роль «впитывающего шок механизма», говорится в заявлении Национального банка Грузии.

После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию официальный курс лари упал почти на 2,5% и уже 25 июня достиг исторического минимума, а затем продолжил снижаться (сегодня он составляет 2,847 за доллар). Однако в ЦБ не видят необходимости поддерживать курс национальной валюты за счет продажи части своих резервов.

Курс грузинского лари упал до исторического минимума
Финансы
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Чем быстрее произойдет корректировка обменного курса, тем меньшим будет негативное влияние на экономику и, следовательно, тем меньшее обесценение [валюты] потребуется для борьбы с шоком. Продажа Национальным банком иностранной валюты в такой период только отсрочит коррекцию валютного курса, углубит кризис и в конце концов станет причиной более сильного падения курса», — говорится в заявлении ЦБ.

В Нацбанке особо отметили, что именно наличие у ЦБ адекватных валютных резервов обеспечивает стабильность экономики, а их сокращение может привести к спекулятивному росту спроса на иностранную валюту, оттоку капиталу и обвалу курса национальной валюты.

Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть
Общество
Туристы на мосту Мира в Тбилиси

Потери экономики Грузии из-за сокращения туристического потока из России Нацбанк Грузии оценил в $200–300 млн до конца 2019 года. В ЦБ признают, что внешний шок отразится на платежном балансе страны и, соответственно, на курсе лари. Однако в Нацбанке полагают, что улучшение платежного баланса страны в начале 2019 года обеспечит улучшение ситуации в экономике.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года дефицит платежного баланса Грузии сократился с 11,9% ВВП до 6,2% и составил примерно $227 млн. При этом крупнейшим позитивным фактором, обеспечивающим частичное покрытие дефицита, в отчете названо обслуживание прибывающих в страну туристов. По данным ЦБ, доход от туризма составил свыше $578 млн, что на 5% превышает результат января—марта 2018 года.

Ранее основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили говорил, что в случае полного запрета на авиасообщение с Россией и остановки потока российских туристов потери экономики страны могут достичь $750 млн. В то же время экономист Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе оценивал общие потери от полного прекращения туристического потока из России всего в $100 млн.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

21 июня, после начала в Грузии массовых акций протеста, президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям начиная с 8 июля совершать «воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии». Позднее Минтранс сообщил, что с того же дня грузинским авиакомпаниям будет запрещено осуществлять полеты в Россию.

По оценке источников «Коммерсанта», из-за запрета на полеты Грузия потеряет в 2019 году не менее 150 тыс. российских туристов — 155 тыс. пассажиров не смогут воспользоваться выкупленными авиабилетами, а еще 25 тыс. должны будут вернуться до начала действия запрета.