Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Санация «по списку» ,  
0 
МЭР попросит ЦБ разработать план выхода из капитала санируемых банков
Минэкономразвития попросит Центробанк детально проработать и представить план по выходу из капитала санируемых через ФБКС крупных банков. Ранее «ФК Открытие» объявил о цели продать 20% своих акций к 2021 году
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минэкономразвития попросит Центробанк представить детальный план выхода из капитала санируемых банков. Об этом говорится в проекте плана мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций, который подготовило министерство.
ЦБ, согласно документу, будет предложено обеспечить «разработку и реализацию» стратегии по выходу из капитала банков в 2018–2024 годах.

Такая мера, как следует из предложений МЭР, приведет к снижению присутствия государства в банковском секторе. Исполнителями по подготовке стратегии предлагается назначить ЦБ, МЭР, Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и Минфин.

О планах МЭР попросить ЦБ разработать конкретные меры также рассказал журналистам глава министерства Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Мы предлагаем ЦБ сделать конкретный план с пониманием, что нужно сделать для того, чтобы выйти (из капитала санируемых банков. — РБК)», — сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, найти покупателя на санируемые банки вполне возможно. «Это вопрос цены. При приведении балансов банков в порядок, обеспечении достаточной капитализации и построении эффективной модели, конечно, [покупатели] найдутся», — сказал он. 

Финансы
Набиуллина рассказала о потраченных на санацию трех банков 2,6 трлн руб.

В прошлом году Центробанк впервые применил новый механизм санации проблемных банков — через специально созданный для этих целей ФКБС. По этой схеме было санировано три крупных банка — «ФК Открытие», Бинбанк, который объединят с «Открытием» ради экономии средств на их оздоровление, и Промсвязьбанк, которому предстоит стать опорным банком оборонной промышленности.

Рейтинговое агентство Moody's указывало в январе, что на долю банков, прямо или косвенно принадлежащих ЦБ, с учетом санируемых банковских групп приходится 45% активов российского банковского сектора, что негативно сказывается на качестве надзора и конкуренции в банковской сфере. Усиление позиций государства в частном секторе также вызвало беспокойство Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала ранее, что ЦБ не проводит различий в отношении к санируемым госрегулятором и ко всем остальным банкам, а также сообщила, что надзорный орган намерен сделать их публичными, продав часть акций санируемых банков инвесторам, по частям или через IPO.

Обнародованная в начале июня стратегия банка «Открытие» предусматривает продажу 20% его акций в 2021 году по стоимости не менее 1,3 капитала кредитной организации. К 2020 году «ФК Открытие»  при этом  планирует выйти на прибыль в размере 68 млрд руб. По итогам 2018 года ожидается, что этот показатель будет равен нулю.

Его глава Михаил Задорнов также говорил, что не исключает в будущем отказа от бренда «Открытие». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"