Лента новостей
Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто
Moody's: План по спасению Кипра ставит под удар рейтинги других стран
Экономика, 27 мар 2013, 01:00
0
Moody's: План по спасению Кипра ставит под удар рейтинги других стран
Программа предоставления Кипру финансовой помощи негативно отразится на рейтингах других государств еврозоны, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody's. Речь идет о влиянии реструктуризации банковского сектора Кипра, при которой крупные вкладчики банков республики теряют значительную часть средств на депозитах.
Фото: Global Look Press

Подобный план подрывает незыблемые основы и ставит под сомнение возможность политиков найти приемлемые инструменты для сдерживания долгового кризиса, считают в Moody's.

"Похоже, политики уверены в своих силах и способности не допустить распространения кризиса на другие периферийные страны еврозоны. Однако мы считаем, что эта уверенность свидетельствует, скорее, о переоценке собственных возможностей", - отмечает агентство.

Подобный прецедент создает неблагоприятную обстановку, так как многие вкладчики могут предположить, что он ляжет в основу будущих программ спасения (о чем, кстати, открыто накануне заявляли и сами европейские политики), и обеспокоиться сохранностью средств на собственных депозитах в банках.

Ранее в Moody's высказывали предположение, что риск дефолта Кипра и выхода страны из состава еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени. Кипру грозят серьезные экономические последствия в связи с ущербом, нанесенным репутации финансового сектора страны. "Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга", - отметили ранее в Moody's.

Отметим, что сегодня также стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения. Он отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, М.Саррис сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

Согласно предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности лежит более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Напомним, что ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.