Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Экономика ,  
0 

PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики

PwC: ожидается, что в 2022 году Китай впервые опередит ЕС по объемам экономики
Ожидается, что Китай впервые опередит ЕС по объемам экономики в 2022 году и сохранит такую позицию в среднесрочной перспективе
Фото: China Daily / Reuters
Фото: China Daily / Reuters

Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers (PwC, прогноз есть у РБК), в 2022 году Китай впервые опередит Евросоюз по объему экономики.

Аналитики компании предполагают, что Китай сохранит эту позицию в среднесрочной перспективе. По прогнозу, он также останется одним из трех крупнейших экономических блоков вместе с США и ЕС.

Помимо этого экономика Индии может вырасти до $3 трлн, а все экономики стран Африки, расположенные к югу от Сахары, могут достигнуть уровня в $2 трлн.

В PwC ожидают, что в 2022 году рост мирового ВВП составит 4,5%. В базовом сценарии предполагается некоторое замедление экономической активности в первом квартале текущего года, которое позже компенсируется выросшими темпами роста. В пессимистическом сценарии прописано значительное замедление или потенциальное сокращение экономической активности в некоторых странах Северного полушария в первом квартале.

В США в 2022 году рост экономики окажется на уровне 4,4%, в Китае — 5,5%, в Еврозоне (в прогноз включены Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды и Испания) — 4,4%, считают в PwC.

В России в 2022 году темпы роста реального ВВП составят 3%, в 2023 году — 1,7%, согласно оценкам аналитиков. С 2024 по 2027 год российская экономика также будут расти на 1,7%, считают в компании. Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП в 2022–2024 годах будет расти на 3%. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал, что в 2022 году рост российской экономики составит 2,5%.

В PwC также ожидают начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в странах. «Мы ожидаем ужесточение финансовых условий по мере того, как центральные банки развитых стран будут повышать ставки финансирования и свертывать свои программы количественного смягчения. Этот процесс уже начался в США и Великобритании, однако возможна его задержка на несколько месяцев из-за влияния омикрон-штамма», — говорится в прогнозе.

Что касается мировой инфляции, то в базовом сценарии прогноза говорится, что дисбаланс между спросом и предложением постепенно исчезнет после второго квартала 2022 года и давление на потребительские цены сократится. Цены на энергоресурсы будут стабильными и темпы общей инфляции в странах G7 снизятся.

В пессимистическом прогнозе предполагается, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится и давление на цены будет расти. Однако отмечается, что при этом цены на энергоносители испытывают меньшее давление. Вместе с тем в прогнозе говорится, что темпы общей инфляции все равно будут выше, чем в базовом варианте, так как ценовой эффект от нарушения цепочек поставок превосходит снижение цен на энергоносители.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"