Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Силуанов пообещал спрятать от США расчеты по новым евробондам
Экономика, 26 дек 2017, 14:00
0
Силуанов пообещал спрятать от США расчеты по новым евробондам
Минфин не будет спешить с выпуском новых евробондов для российских бизнесменов, желающих вернуть капиталы на родину, сообщил министр Антон Силуанов. Валютные расчеты россиян по этим бумагам будут невидимы для США
Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Если Минфин в следующем году выпустит еврооблигации, в которые вложатся российские бизнесмены, заинтересованные в возвращении капиталов на родину, анонимность таких инвесторов для западной финансовой системы будет обеспечена за счет российских банков и отечественного центрального депозитария, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Если наши бизнесмены не хотят огласки движения своих денежных средств, они могут действовать через российские банки, открыть там валютный счет, и российский банк будет взаимодействовать с Национальным расчетным депозитарием (НРД) напрямую, минуя расчетные организации типа Euroclear», — сказал министр. Все расчеты в долларах внутри России между российским банком и НРД осуществляются «в закольцованном пространстве, не выходя за пределы РФ», американские банки-корреспонденты не участвуют в таких расчетах, пояснил Силуанов.

Деньги на родину: что пообещали власти богатым россиянам
Экономика

Например, если Минфин выплачивает валютный купон по евробондам российскому держателю через российский банк-агент, выплаты осуществляются только через НРД, и тот не раскрывает детали операции и никому не передает эту информацию, следует из слов министра.

В норме долларовые платежи даже внутри России между российскими коммерческими банками проходят через корреспондентские счета в США. Есть прецеденты, когда такие внутрироссийские переводы блокировались из-за санкций на стороне американской финансовой системы.

Силуанов сказал, что новые евробонды, скорее всего, будут номинированы в долларах, но возможен и вариант с евро, если это будет предпочтительнее.

Ранее Минфин признавал риски блокировки долларовых платежей по российским евробондам. В последних выпусках еврооблигаций, осуществлявшихся на фоне санкций, Россия включала особое условие, по которому предусматривается возможность выплат инвесторам не в долларах, а в других валютах — фунтах стерлингов, евро или швейцарских франках. «На платежи по облигациям могут повлиять геополитические события, и если платеж в долларах станет невозможен, предусмотрены выплаты в альтернативных валютах», — говорится в документации по выпускам после мая 2016 года.

Без спешки и суеты

Силуанов отметил, что Минфин «не планирует никакой суеты» в связи с выпуском евробондов, не собирается оглядываться на готовящийся доклад Минфина США, подразумевающий санкционные риски для российского суверенного долга. Этот доклад о возможности расширения санкций на российские госбумаги будет представлен в конгресс США к февралю 2018 года. Bank of America и Deutsche Bank называли его ключевым риском для иностранных инвестиций в российские бумаги.

«Мы сможем пройти и без евробондов следующий год, сможем пройти с евробондами, которые могут купить наши заинтересованные российские бизнесмены, которые хотят вывести оттуда [из-за рубежа] деньги. Мы так​же заинтересованы в том, чтобы пришли иностранные участники, как и в этом, как и в прошлом году», — заявил Силуанов.

«Выпускать евробонды в январе было бы неправильно, даже если вдруг по факту будут введены новые санкции. Январь не самый лучший месяц для выхода на внешние рынки», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос РБК о сроках возможного размещения.

Министр повторил, что, по оценкам Минфина, заинтересованные российские резиденты могут купить от $1 млрд до $3 млрд выпуска еврооблигаций, но отказался называть возможных конкретных инвесторов. «Было обращение отдельных наших предпринимателей создать финансовый инструмент, который выражался бы в иностранной валюте, в который можно было бы перевести свои активы из западных юрисдикций», — сказал Силуанов. Условия по бумагам (доходность, купон, сроки) будут рыночными, указал министр, хотя российским инвесторам будет предоставлена льгота в виде освобождения от налога на доход от валютной переоценки бумаг.

Силуанов также подтвердил, что изначально рассматривался вариант не с евробондами, а с внутренними ОФЗ, номинированными в долларах. Но от варианта валютных ОФЗ было решено отказаться, поскольку «внутренние бумаги, привязанные к иностранным валютам, применяются странами, которые не имеют возможности выйти на внешние рынки и которые имеют невысокие рейтинги», это ухудшило бы качество выпускаемых Россией госбумаг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.