Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43 В Нижнем Новгороде арестовали обвиняемого в убийстве семьи иностранца Общество, 20:40 США опубликовали санкционный список по делу Навального Политика, 20:37 Плющенко назвал свою цель в тренерской карьере и имя главного конкурента Спорт, 20:15 Роскомнадзор обяжет соцсети ввести форму для жалоб на запрещенный контент Общество, 20:15
Экономика ,  
0 

Fitch понизило кредитные рейтинги 8 итальянских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг устойчивости восьми итальянских банков, присвоив им "негативный" прогноз. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Фото: РБК
Фото: РБК

Речь идет о банках средней величины Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Banca Popolare dell'Emilia Romagna, Banca Popolare di Milano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell'Etruria e del Lazio.

Понижение рейтингов отражает убежденность аналитиков агентства в том, что средние итальянские банки испытывают структурные сложности в условиях изменившейся финансовой среды, в частности, на фоне снижения операционных прибылей, учетных ставок и роста стоимости фондирования.

При этом Fitch прогнозирует, банки продолжат нести значительные убытки, относящиеся к невозврату по кредитам. Аналитики рекомендуют финансовым институтам поддерживать более высокий уровень ликвидных активов, а также повысить уровень достаточности капитала. В сообщении уточняется, что присвоение рейтингам "негативного" прогноза обусловлено возможностью дальнейшего ухудшения условий операционной деятельности банков при понижательных рисках, вызванных нынешней неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Отмечается, что вялая экономическая динамика в Италии, понижательные риски, относящиеся к прибылям банков, а также призывы международных институтов к повышению уровня достаточности капитала, могут заставить средние итальянские банки пересмотреть свои среднесрочные и долгосрочные целевые показатели по капиталу и ускорить реализацию ранее принятых соответствующих планов.

В своем комментарии аналитики выразили мнение, что экономика Италии уже вошла в фазу рецессии. 7 октября 2011г. Fitch понизило долгосрочный РДЭ Италии в местной и иностранной валюте с АА- до А+. Краткосрочный РДЭ Италии в иностранной валюте также снижен - с F1+ до F1. Долгосрочному рейтингу был присвоен "негативный" прогноз. 11 октября с.г. агентство понизило рейтинги пяти крупнейших банков республики.

Накануне правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011г. Сразу после размещения, которое биржевые аналитики уже назвали "ужасным", доходность 2-летних итальянских гособлигаций на торгах поднялась выше 8% - также рекордного показателя в истории евро. Индикативные 10-летние облигации торговались с доходностью 7,34%. Ставки по краткосрочным бумагам Италии в настоящее время выше ставок по долгосрочным, а это является индикатором опасений на рынке, что Рим столкнется с трудностями рефинансирования уже в краткосрочной перспективе.

9 ноября 2011г. доходность гособлигаций Италии впервые за время кризиса превысила 7-процентную отметку, которую принято считать своеобразной "точкой невозврата". При такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.