Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Г.Тимченко: Что, я за 25 лет не мог денег заработать?
Экономика, 26 окт 2012, 15:45
0
Г.Тимченко: Что, я за 25 лет не мог денег заработать?
Основатель и совладелец энерготрейдера Gunvor Геннадий Тимченко впервые подробно рассказал российской прессе о своей жизни. Миллиардер, которого считают другом президента России Владимира Путина, заявил, что никогда не стремился быть публичным человеком.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Такой у меня характер: не люблю быть в центре внимания. Мне захотелось, чтобы вы просто посмотрели мне в глаза и, возможно, что-то поняли про меня. В конце концов, мне хотелось рассказать историю своего бизнеса, потому что это, возможно, поможет разрушить некоторые ложные стереотипы. Я стал крупным бизнесменом, к тому же в прошлом году меня избрали президентом ХК СКА, а в этом — председателем совета директоров КХЛ. Все это обязывает к большей открытости", - заявил Г.Тимченко в своем интервью журналу Forbes.

Одним из подлежащих разрушению "ложных стереотипов" совладелец Gunvor считает прочно укоренившиеся слухи о том, что своим успехом и богатством обязан в первую очередь дружбе с В.Путиным.

"В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - говорит Г.Тимченко.

Головокружительные успехи Gunvor сам основатель компании объясняет стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: "Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними".

Когда именно он заработал свой первый миллион, Г.Тимченко, по его собственным словам, уже не помнит. Да и вообще уверяет, что деньги его "не очень интересуют". Что, однако, не мешает ему уметь их считать. Именно этим отчасти объясняется недавний переезд миллиардера из Финляндии в Швейцарию.

"Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много — больше 60% дохода", - отметил Г.Тимченко. В Швейцарии же, по его словам, выходит "значительно поменьше". Стоит ли переключиться на уплату налогов в России, где подоходный налог и вовсе составляет 13%, миллиардер пока не решил. Однако серьезно думает об этом.

"С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги. Кстати, важно ведь не только то, где я лично плачу налоги, но и то, где и как работают мои компании. А они в основном платят налоги, создают рабочие места и развиваются здесь, в России", - отметил Г.Тимченко.

Впрочем, в последнее время Gunvor, на долю которого ранее приходилось до 40% экспортных продаж российской нефти, заметно сократил объем своих операций в России. Напомним, что в сентябре 2012г. Gunvor впервые проиграл тендеры на продажу нефти "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В тендерах победили нефтетрейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell.

"После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.

В СМИ активно муссируются служи о том, что причиной сокращения доли Gunvor стала ссора Г.Тимченко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Сам миллиардер факт ссоры отрицает, отношения с И.Сечиным называет ровными, а "сдачу позиций" Gunvor объясняет сознательным отказом от долгосрочных контрактов в России.

"Мы действительно не взяли ни одного груза на недавнем полугодовом тендере. Мы видим, что цена сейчас значительно выше рынка и выше той, которую мы готовы заплатить. Пусть попробуют наши конкуренты поработать в таком режиме. Посмотрим, что из этого получится. Проверим через полгода. Мое мнение – если не случится какого-то военного вторжения в одну из стран на Ближнем Востоке, то этот контракт может оказаться большой потерей. Все может обернуться и по-другому. Но мы на себя такой риск не берем", - отметил Г.Тимченко.