Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Г.Тимченко: Что, я за 25 лет не мог денег заработать?
Экономика, 26 окт 2012, 15:45
0
Г.Тимченко: Что, я за 25 лет не мог денег заработать?
Основатель и совладелец энерготрейдера Gunvor Геннадий Тимченко впервые подробно рассказал российской прессе о своей жизни. Миллиардер, которого считают другом президента России Владимира Путина, заявил, что никогда не стремился быть публичным человеком.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Такой у меня характер: не люблю быть в центре внимания. Мне захотелось, чтобы вы просто посмотрели мне в глаза и, возможно, что-то поняли про меня. В конце концов, мне хотелось рассказать историю своего бизнеса, потому что это, возможно, поможет разрушить некоторые ложные стереотипы. Я стал крупным бизнесменом, к тому же в прошлом году меня избрали президентом ХК СКА, а в этом — председателем совета директоров КХЛ. Все это обязывает к большей открытости", - заявил Г.Тимченко в своем интервью журналу Forbes.

Одним из подлежащих разрушению "ложных стереотипов" совладелец Gunvor считает прочно укоренившиеся слухи о том, что своим успехом и богатством обязан в первую очередь дружбе с В.Путиным.

"В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - говорит Г.Тимченко.

Головокружительные успехи Gunvor сам основатель компании объясняет стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: "Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними".

Когда именно он заработал свой первый миллион, Г.Тимченко, по его собственным словам, уже не помнит. Да и вообще уверяет, что деньги его "не очень интересуют". Что, однако, не мешает ему уметь их считать. Именно этим отчасти объясняется недавний переезд миллиардера из Финляндии в Швейцарию.

"Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много — больше 60% дохода", - отметил Г.Тимченко. В Швейцарии же, по его словам, выходит "значительно поменьше". Стоит ли переключиться на уплату налогов в России, где подоходный налог и вовсе составляет 13%, миллиардер пока не решил. Однако серьезно думает об этом.

"С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги. Кстати, важно ведь не только то, где я лично плачу налоги, но и то, где и как работают мои компании. А они в основном платят налоги, создают рабочие места и развиваются здесь, в России", - отметил Г.Тимченко.

Впрочем, в последнее время Gunvor, на долю которого ранее приходилось до 40% экспортных продаж российской нефти, заметно сократил объем своих операций в России. Напомним, что в сентябре 2012г. Gunvor впервые проиграл тендеры на продажу нефти "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В тендерах победили нефтетрейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell.

"После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.

В СМИ активно муссируются служи о том, что причиной сокращения доли Gunvor стала ссора Г.Тимченко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Сам миллиардер факт ссоры отрицает, отношения с И.Сечиным называет ровными, а "сдачу позиций" Gunvor объясняет сознательным отказом от долгосрочных контрактов в России.

"Мы действительно не взяли ни одного груза на недавнем полугодовом тендере. Мы видим, что цена сейчас значительно выше рынка и выше той, которую мы готовы заплатить. Пусть попробуют наши конкуренты поработать в таком режиме. Посмотрим, что из этого получится. Проверим через полгода. Мое мнение – если не случится какого-то военного вторжения в одну из стран на Ближнем Востоке, то этот контракт может оказаться большой потерей. Все может обернуться и по-другому. Но мы на себя такой риск не берем", - отметил Г.Тимченко.