Лента новостей
Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14
Экономика ,  
0 
Г.Тимченко больше не будет торговать сырьем "Роснефти"
Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу нефти российских компаний, в том числе "Роснефти". Эксперты связывают это с ростом конкуренции на рынке, которая привела к тому, что рыночная доля Gunvor снизилась почти в три раза, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

О том, что Gunvor снизила долю в торговле нефтью марки Urals, стало известно 14 сентября от трейдеров российских нефтяных компаний. Нефтетрейдер и близкие ему компании не смогли получить права торговать нефтью "Роснефти", а также "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В тендерах победили нефтетрейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell.

Таким образом, Gunvor с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с "Газпром нефтью". Этот контракт истекает в декабре.

Комментируя ситуацию, один из трейдеров отметил: "После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции". Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, но в последнее время ее доля снизилась до 15%.

В свою очередь в компании пояснили: "На самом деле Gunvor продает больше российской нефти, чем можно сказать, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах". При этом нефтетрейдер заявил, что его решения об участии в тендерах на поставку российской нефти продиктованы коммерческими интересами, но Urals иногда достается ему дешевле на спотовом рынке. "Сейчас у компании сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов более чем из 35 стран мира. Общий объем торгов растет из года в год", - отмечают в Gunvor.

Трейдеры говорят, что в последние годы тендеры "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" стали более прозрачными, что привело к росту числа участников, а значит, и конкуренции. С этим согласен аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. По его словам, в последнее время увеличился спрос на российскую нефть со стороны трейдеров, что позволило нефтекомпаниям продавать нефть на более выгодных условиях.

Однако не исключается, что одной из причин, почему Gunvor не попала в число партнеров "Роснефти", являются разногласия между Геннадием Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

В последние два года Gunvor не слишком активна в трейдинговых операциях, поскольку маржа этого бизнеса невысока, отметил аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. "Золотое время трейдинга прошло или, по крайне мере, в этом сегменте наступил перерыв, поэтому Геннадий Тимченко мог переориентироваться на более привлекательные виды бизнеса", - считает он.

Эксперт сомневается, что разрыв с "Роснефтью" может быть связан с конфликтом с Игорем Сечиным, который в мае возглавил компанию. "И.Сечин фактически всегда был у руля компании, поэтому при желании мог отрезать Gunvor от "Роснефти" и раньше", - говорит он.

Представители "Роснефти", ТНК-ВР от комментариев отказались. "Сургутнефтегаз" был недоступен для комментариев.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре. Gunvor является одним из крупнейших независимых энерготрейдеров - лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Gunvor также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"