Лента новостей
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30
Экономика ,  
0 
Gunvor возьмет на себя энергоснабжение Болгарии
Международный энерготрейдер Gunvor Group Ltd., совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, запросил разрешение на продажу электроэнергии в Болгарии. Как сообщает болгарское информагентство Dnevnik, компания рассчитывает получить лицензию сроком на 20 лет.
Фото: РБК

Государственная комиссия по водным и энергетическим ресурсам Болгарии (DKEVR) сегодня начнет рассмотрение данного вопроса. Если регулирующие органы согласятся предоставить Gunvor лицензию, то первые сделки по продаже электроэнергии могут быть заключены уже в этом году.

На прошлой неделе Gunvor впервые проиграл тендеры на продажу нефти "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В тендерах победили нефтетрейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Таким образом, Gunvor с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с "Газпром нефтью". Этот контракт истекает в декабре.

Комментируя ситуацию, один из трейдеров отметил: "После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции". Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, но в последнее время ее доля снизилась до 15%.

Напомним, что в августе 2012г. Gunvor Group получил разрешение Еврокомиссии на приобретение нефтеперерабатывающего завода компании Petroplus в г.Ингольштадт и связанной с ним сети автозаправочных станций. Ранее завод принадлежал обанкротившейся швейцарской компании Petroplus. Стоимость сделки, которая была единогласно одобрена комитетом кредиторов Petroplus, не раскрывается.

В начале мая 2012г. Gunvor закрыл сделку по покупке НПЗ Petroplus в бельгийском Антверпене с мощностями переработки более 100 тыс. барр. нефти в сутки и хранения свыше 1,2 млн куб. м. В этом же месяце завод в Антверпене, остановленный в феврале, возобновил работу.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре. Gunvor является одним из крупнейших независимых энерготрейдеров - лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Gunvor также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом.