Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России Политика, 05:09 В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кудрин допустил падение экономики России на 8% в 2020 году

По текущим оценкам, минимальный спад ВВП составит 6%, отметил глава Счетной палаты. При этом после кризиса или его пика экономика России восстановится и будет «работать нормально», считает Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Снижение темпов роста российского ВВП в этом году можно ожидать в диапазоне 6–8%. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика», который показали по телеканалу «Россия-24».

«Нам нужно ожидать падения, ну я бы сказал так, от 6 до 8% ВВП», — заявил Кудрин.

Он отметил, что в нынешней ситуации напрашивается аналогия с кризисом 2008 года, когда спад ВВП составил 7,8%. «Даже если у нас он будет по величине такой же с точки зрения негативного воздействия на отдельные предприятия и целые отрасли», — отметил Кудрин.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее привел оценку, согласно которой дефицит бюджета в этом году составит 5–6%.

При этом после кризиса или его пика российская экономика восстановится и «будет работать нормально», считает Кудрин. «В этом смысле самое сложное — это пережить вот этот пик. Он необычный, более глубокий, чем в обычном любом кризисе, даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100 или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги», — сообщил глава Счетной палаты.

Кудрин посоветовал не скупиться на траты из ФНБ в связи с кризисом
Экономика
Алексей Кудрин

По его словам, некоторым отраслям на восстановление от последствий коронавируса потребуется срок от года. «Нужно балансировать с возможностями и думать о будущем. Но сейчас нужно бросить на это большие силы, в том числе, возможно, ввести какие-то продовольственные выплаты или продовольственные пакеты. Безусловно, мы его (кризис) пройдем все вместе в лучшем или худшем варианте, и страны вернутся к своей обычной жизни», — сказал Кудрин.

Кудрин предупредил о росте числа безработных в России в три раза
Экономика

Он также выступил за то, чтобы в этом году не скупиться на трату средств из Фонда национального благосостояния, когда возникнет пик кризиса. «Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», — утверждал глава Счетной палаты, предлагая потратить половину или чуть больше половины средств ФНБ.

Ранее ситуацию, при котором спад ВВП составит 8%, Кудрин назвал негативным сценарием. При умеренном, отмечал он, падение составит 3–5%, и властям придется пойти на «нестандартные поддержки экономики, в том числе и на прямые субсидии отдельным отраслям».

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"