Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития предложило придержать цены на газ и электроэнергию

Министерство экономического развития РФ предлагает снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных потребителей в 2014-2015гг. до 5% с предлагавшихся ранее 15%. Кроме того, предлагается снизить рост тарифов на электроэнергию для сетевых организаций до 6% с предлагавшихся ранее 10%.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эти предложения сейчас обсуждаются, ищутся компромиссные варианты", - приводит пресс-служба МЭР РФ слова заместителя министра экономического развития Андрея Клепача. Он добавил, что для тарифов РЖД ограничений не предусматривается.

По прогнозам аналитиков "Уралсиб Кэпитал" Матвея Тайца и Кристины Корнич, снижение темпов повышения тарифов будет иметь негативный эффект с точки зрения инвестиционной привлекательности сектора электроэнергетики.

"Реализация предложенных мер может ухудшить отношение инвесторов к электроэнергетическому сектору, интерес к которому только начал восстанавливаться после негативных для отрасли решений, принятых в преддверии выборов конца 2011г. - начала 2012г. Недостаточная прозрачность и отсутствие уверенности участников рынка в стабильности долгосрочных параметров регулирования сектора снижают его инвестиционную привлекательность", - говорят эксперты.

Снижение тарифов на газ негативно скажется, по мнению экспертов, и на газовом секторе.

"Вышедшие новости негативны для Газпрома и основных независимых производителей газа, в особенности для компаний, получающих основную часть выручки от продажи на внутреннем рынке в РФ. Эффект от снижения темпов роста на EBITDA крупнейшего производителя газа - Газпром - может составить около 1,0 млрд долл. в 2014г. (около 1,6% от прогнозной EBITDA) и около 3 млрд долл. (около 5% от прогнозной EBITDA) в 2015г.", - сообщают аналитики Газпромбанка. При этом пока неясно, приведет ли возможный пересмотр цен на газ к аналогичным корректировкам по тарифам на электроэнергию, тепло и мощность, но вероятность этого, по мнению экспертов, высока.

Накануне в ходе прямой линии с гражданами РФ президент РФ Владимир Путин заявил, что рост тарифов естественных монополий может быть замедлен. У этой проблемы два конца, отметил глава РФ. От роста тарифов страдает население, с другой стороны, при их снижении страдают инвестпрограммы естественных монополий.

"Тем не менее мы, скорее всего, их (тарифы. - Примеч. РБК) здесь немного подожмем. Правительство подготовит соответствующее решение", - сказал В.Путин.

Президент также напомнил, что рост тарифов естественных монополий в начале текущего года был "подзаморожен".

"Мы подзаморозили для начала года рост тарифов естественных монополий, и на газ, и на перевозки, и на электроэнергию, но когда людям приходят платежки, они этого не чувствуют, а видят все наоборот: рост, и рост очень большой. Связано это с тем, что частенько в регионах пересматриваются нормы, а это ведет к удорожанию самой услуги. А вот это недопустимо", - сказал президент.