Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54 Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35
Экономика ,  
0 

В.Путин поручил подготовить предложения по стимулированию экономики

Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста в РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я жду от вас сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста и свели бы к минимуму противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе. Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая", - сказал В.Путин на встрече с Э.Набиуллиной и И.Шуваловым.

Президент выразил уверенность в том, что есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности. Прежде всего эти темпы экономического роста должны обеспечить безусловное исполнение всех стратегических планов и в экономической, и в социальной сфере, отметил он.

Экономическая ситуация в стране отличается от ситуации в еврозоне и в некоторых других регионах мира, добавил В.Путин. "Она у нас стабильная, она у нас развивается по плану", - сказал он. По его словам, существующие резервы и макроэкономические показатели, которых удалось добиться за последние годы, дают возможность "не спеша, в спокойном режиме, в плановом, посмотреть, что и как можно было бы скорректировать в текущей экономической политике".

Между тем глава Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Белоусов накануне высказал мнение, что основная причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не внешних факторах.

Первым из этих факторов он назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции. Третьим фактором А.Белоусов считает бюджетную консолидацию, которая оказывает тормозящее воздействие на экономику.

Кроме того, Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - заключил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"