Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Кремль заявил о защите россиян после обысков у родственников Дерипаски Политика, 13:12
Сенатор от Алтая стал представителем Совфеда в Минюсте Политика, 13:12
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях Крипто, 13:10
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке» Общество, 13:09
На Сахалине подготовят проект для выпуска бензина из газового конденсата Бизнес, 13:05
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 13:03
Песков сообщил, когда Путин ревакцинируется от COVID-19 Политика, 13:00
Россия подготовит гуманитарную помощь для Афганистана Политика, 12:59
Экономика ,  
0 

В.Путин поручил подготовить предложения по стимулированию экономики

Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста в РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я жду от вас сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста и свели бы к минимуму противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе. Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая", - сказал В.Путин на встрече с Э.Набиуллиной и И.Шуваловым.

Президент выразил уверенность в том, что есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности. Прежде всего эти темпы экономического роста должны обеспечить безусловное исполнение всех стратегических планов и в экономической, и в социальной сфере, отметил он.

Экономическая ситуация в стране отличается от ситуации в еврозоне и в некоторых других регионах мира, добавил В.Путин. "Она у нас стабильная, она у нас развивается по плану", - сказал он. По его словам, существующие резервы и макроэкономические показатели, которых удалось добиться за последние годы, дают возможность "не спеша, в спокойном режиме, в плановом, посмотреть, что и как можно было бы скорректировать в текущей экономической политике".

Между тем глава Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Белоусов накануне высказал мнение, что основная причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не внешних факторах.

Первым из этих факторов он назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции. Третьим фактором А.Белоусов считает бюджетную консолидацию, которая оказывает тормозящее воздействие на экономику.

Кроме того, Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - заключил министр.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"