Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дагестанскую энергосбытовую компанию» пришли силовики Общество, 21:58 Лучший бомбардир «Крыльев Советов» перейдет в «Спартак» Спорт, 21:50 McDonald’s сообщил о росте мировых продаж на фоне отставки гендиректора Бизнес, 21:49 Экс-глава «Трансконтейнера» стал кандидатом в совет директоров компании Бизнес, 21:46 В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном о Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: Если ЕС не спасет Кипр, неизбежно расширение кризиса

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин опасается, что действия лидеров Евросоюза (ЕС), решивших на примере Кипра доказать свою твердость в борьбе за финансовую дисциплину и требующих от властей острова принятия самых жестких мер, могут дорого обойтись другим странам "европейской периферии".
Фото: РБК

"Кипр может инфицировать другие страны. Причем не только в результате того, что бизнес потеряет деньги на острове. Угроза применения налога на депозиты уже напугала вкладчиков проблемных государств — вполне можно ожидать усиления оттока вкладов из стран всей европейской периферии", - отметил А.Кудрин в своей статье в газете "Коммерсантъ".

Впрочем, проблемы могут возникнуть и тех, кто ныне числится вполне благополучным. В конце концов, до того как кипрские банки были вынуждены списать выданные грекам кредиты, финансовая система Кипра чувствовала себя вполне неплохо. И вот теперь канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание называет ее "недееспособной" и "мертвой" на том лишь основании, что активы банковского сектора острова слишком велики и превышают его же ВВП в семь раз. Но, например, в Люксембурге активы банков больше ВВП сразу в 20 раз.

"После слов госпожи Меркель сохранение нынешней модели финансового центра на острове уже невозможно. На каком уровне сохранятся финансовые потоки, неизвестно, но в любом случае жизненный уровень на Кипре снизится, многие останутся без работы", - уверен А.Кудрин. Однако если ЕС откажется поддержать Кипр в полном объеме и тот вынужден будет выйти из зоны евро, то последствия будут куда серьезнее. Причем не для одного только Кипра.

"Кризис усилится. И тогда появление следующего слабого звена — дело времени. Считаю, что на Евросоюзе лежит полная ответственность за блокирование перетекания кризиса. Поэтому он должен принять все меры по спасению Кипра. Преодолевать последствия распространения кризиса будет еще дороже ", - отмечает А.Кудрин.