А.Меркель заявила, что бизнес-модель Кипра мертва

"Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва", - цитирует Reuters слова А.Меркель, сказанные на закрытом заседании немецкого парламента.
При этом она выступает за то, чтобы Кипр остался членом еврозоны, сообщают источники в бундестаге.
Неясно, что конкретно имела в виду канцлер под "текущей бизнес-моделью" Кипра, однако обозреватели уверены, что А.Меркель ссылалась на статус Кипра как офшорного хаба для зарубежных капиталов, прежде всего российских. В Берлине неофициально полагают, что значительная часть российских денег, проходящих через кипрские банки, имеет сомнительное происхождение.
Отметим, что власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного прежде всего "раздутостью" банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом.
Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако проект спецналога на вклады в его исходной версии провалился в кипрском парламенте. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.