Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Jack Daniel's обратился Верховный суд США из-за бутылки «Плохие спаниэли» Общество, 02:35
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Росстат оценил, как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 00:00
Аналитики спрогнозировали удвоение объема замещающих бондов на рынке Финансы, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 00:00
В Киеве предложили убрать часть памятника Щорсу, так как «лошадь хорошая» Политика, 22 мар, 23:49
Нефть дешевеет ,  
0 

Глава ОПЕК допустил повышение цены на нефть до $200 через три года

Описывая среднесрочную перспективу в динамике цен на нефть, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу мир через три-четыре года может столкнуться с дефицитом нефти, что приведет к повышению цены до $200 за барр. В краткосрочной перспективе глава ОПЕК ожидает повышения цен, поскольку они достигли дна
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри (Фото: REUTERS 2015)
Генеральный секретарь организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри считает, что мировые цены на нефть достигли дна и в ближайшем будущем неизбежно их повышение, «отскок». В то же время он предупредил, что при ​сокращении инвестиций в добычу и освоение новых месторождений цены могут подняться даже выше исторических максимумов и достигнуть $200 за баррель.

«Предположим, что мы сократили добычу, и тогда у нас будут резервные мощности. Добытчики, если у них есть избыточные мощности, не будут инвестировать. А если они не инвестируют, то отсутствуют поставки, а если не будет поставок, через три-четыре года случится нехватка на рынке, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций», – цитирует аль-Бадри агентство Reuters.

Говоря о краткосрочных тенденциях, глава ОПЕК заявил, что в ближайшем будущем он ожидает более высокие цены на нефть. «Сейчас цены около 45–55 долларов за баррель, и я думаю, что, скорее всего, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый «отскок», – сказал аль-Бадри.

На вопрос о том, как скажется смена короля в Саудовской Аравии на нефтяных ценах, аль-Бадри ответил, что «все будет нормально». «Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально», – сказал глава ОПЕК. При этом он заявил, что для изменения политики ОПЕК нужно еще некоторое время для анализа ситуации. «Это займет некоторое время – около четырех-пяти месяцев. Мы не увидим каких-то конкретных действий до конца первой половины года, так как нам надо посмотреть, как поведет себя рынок за этот период», – отметил генсек организации.

В связи с тем, что нефть за предыдущие несколько месяцев подешевела более чем вдвое, большое внимание привлекают прогнозы о дальнейшем развитии событий. Число 200 в отношении грядущей цены на нефть называл в ходе форума в Давосе гендиректор Eni Клаудио Дескальци. По его мнению, нынешний период низких цен может настолько затормозить инвестиции в нефтяные проекты, что рынок в будущем столкнется с дефицитом предложения. «Многие наши проекты – долгосрочного характера, они рассчитаны на добычу через пять или шесть лет. И это проблема. Если сейчас резко сократить капиталовложения, через четыре-пять лет мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200», – предупредил тогда глава Eni.

По прогнозу британской нефтегазовой компании BP, цена на нефть в ближайшие 2-3 года составит $50–60/барр. Такие цифры озвучил в пятницу, 23 января, глава компании Боб Дадли в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Я наблюдаю уже четвертое за время моей работы в отрасли серьезное падение цен на нефть. Мы знаем, что делать. Я думаю, что мы должны планировать исходя из цен на нефть в районе $50–60/барр. в течение 2-3 лет», – заявил Дадли.

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов рассказал о своих ожиданиях, что средняя цена на нефть в 2015 году составит $65–70 за баррель. В то же время ранее Алекперов предполагал, что на фоне заявлений ОПЕК и Саудовской Аравии мировые цены на нефть могут на короткий срок упасть до $25 за баррель.

Аналитики Merrill Lynch назвали рост запасов сырой нефти в странах-потребителях главной причиной снижения нефтяных цен. По их расчетам, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее. При этом в хранилищах США, по мнению экспертов Merrill Lynch, свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно держится ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней. Аналитики полагают, что цена на WTI к концу марта упадет лишь до $32 за барр. Однако уже во втором квартале 2015 года, после того как в США сократятся объемы добычи сланцевой нефти, цены на Brent и WTI начнут расти и уже к концу июня сравняются на отметке $43 за барр.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"