Путин рассказал миллиардерам о «политической сложности момента»

Традиционная встреча президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса состоялась вечером 24 декабря. Как ранее сообщал РБК со ссылкой на нескольких бизнесменов, приглашенных на встречу, она была инициирована Кремлем. Никакой специальной повестки заявлено не было, по традиции такие встречи проходят в формате «круглого стола», говорили собеседники РБК.
В этом году на встрече присутствовали около 50 человек. В их числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, основной акционер «Нафта Москва» Сулейман Керимов, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, президент «Интерроса» Владимир Потанин, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и другие.
Если год назад основной темой беседы Путина и бизнесменов стал валютный кризис, то на этот раз в закрытой части беседы обсуждали геополитику и связанные с этим экономические вопросы, рассказали РБК два участника встречи. «Обсуждали Украину и Турцию, политическую сложность момента», — говорит один из них.
Путин напомнил бизнесменам, что Украина с 1 января начинает работать в зоне свободной торговли с ЕС и перестает работать в таком режиме с Россией. «Это в первую очередь касается компаний, которые с Украиной работают. Путин сказал, что новые правила, в том числе таможенно-тарифного регулирования, различия в техрегламентах и прочее могут принести сложности российским компаниям. Он предупредил, чтобы все были к этому готовы», — рассказывает собеседник РБК.
То, что обсуждалась тема предстоящих изменений в торговле с Украиной, подтверждает другой участник встречи. Путин отдельно остановился на вопросе присоединения Украины к торговому партнерству с ЕС и просил всех бизнесменов, имеющих бизнес на Украине, внимательно отнестись ко всем тонкостям регулирования. При этом рекомендаций избавляться от украинских активов не было, уточнил собеседник РБК.