Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
На встрече с Путиным экспортеров попросили вести себя ответственно
Обвал рубля, 21 дек 2014, 20:24
0
На встрече с Путиным экспортеров попросили вести себя ответственно
Неделя валютной паники на рынке закончилась встречей Владимира Путина с владельцами и руководителями крупнейших российских частных компаний. Девальвация рубля была ключевой темой. Предприниматели получили рекомендации не поддаваться панике, а экспортеры – вести себя ответственно. Но конкретных поручений бизнесу от власти не последовало
Встреча президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле (Фото: РИА Новости)

Формат предновогодних встреч бизнеса с властью носит «уже практически традиционный характер», начал Путин, «ну, а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребована». Путин сказал, что имеет в виду «внешние обстоятельства», ситуацию на рынке сырья, в экономике, финансах и «состояние национальной валюты».

В отличие от прошлых встреч в этом формате, на этот раз Путин пригласил на нее первого вице-премьера Игоря Шувалова и главу Банка России Эльвиру Набиуллину. В Екатерининском зале Кремля президента ждали больше 40 предпринимателей. Кроме основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, о чьем участии Путин сообщил еще во время своей пресс-конференции в четверг, на встрече присутствовали владелец Millhouse Роман Абрамович, президент Альфа-банка Петр Авен, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основатель «Реновы» Виктор Вексельберг, «Базового элемента» – Олег Дерипаска, «Нафта-Москва» – Сулейман Керимов, «Интерроса» – Владимир Потанин, учредитель ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и другие. Никакой повестки заранее не рассылалось, поэтому и выступлений никто не готовил, сказал РБК один из приглашенных.

«Встречи такого рода посвящены тому, что все мы чувствуем поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов», – обратился Путин к бизнесменам. В открытой для журналистов части президент говорил о том, что перед бизнесом и государством стоят «непростые задачи», главная из которых – диверсификация экономики. «Должны появиться новые ниши, в которые будет выгодно вкладывать имеющиеся ресурсы», – сказал Путин, но о чем именно идет речь, не уточнил. Помимо прочего, он предложил предпринимателям обсудить тему амнистии капитала.

Без паники

Но как такового обсуждения не было, утверждают несколько бизнесменов, присутствовавших на встрече, с которыми пообщался РБК. «Лейтмотив был, как у Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», – рассказывает один из них. «По сути, месседж был простой: не нужно поддаваться панике, потому что если мы паникуем, то это по нам же и ударит», – добавляет другой собеседник РБК. Президент держался уверенно, «очень спокойный и уравновешенный, все понимает», делится впечатлениями третий участник встречи.

Прямых просьб бизнесу, облеченных в конкретные цифры, не было, утверждают все собеседники РБК. Курс рубля был главной темой, но вопрос обсуждался, скорее, в том ключе, что ему «не нужно вредить», говорит один из них. «Посыл был простой: государство и бизнес неразрывно связаны друг с другом, в сложной ситуации мы помогаем государству, а государство – нам», – добавляет он. Источник, близкий к другому участнику встречи, утверждает, что пожелание бизнесменам не оставлять валютную выручку за рубежом прозвучало от Шувалова. Он дал понять, что в противном случае предприниматели могут не рассчитывать на господдержку, добавляет собеседник РБК.

«Встреча была с частными компаниями. Правительство не может им давать указания или директивы, сколько и в какие сроки продавать валюты. Госкомпаниям – возможно, а им – нет», – говорит источник, знакомый с пятничной повесткой. Но правительство может вести с частными компаниями диалог, оговаривается он, и обращать внимание на то, что их действия «могут представлять определенную опасность с точки зрения стабильности рынков». На встрече бизнесменам было сказано, что за этот «диалог» будет отвечать Шувалов, поскольку именно ему в правительстве поручен мониторинг ситуации на валютном рынке, добавляет собеседник РБК. Шувалов, по его словам, еще в среду провел совещание с руководителями крупнейших госкомпаний, которых на приеме у Путина в пятницу не было. Еще один источник, близкий к Кремлю, констатирует, что со среды ситуация на валютном рынке начала выправляться, потому что правительство «в телефонном режиме» стало работать с экспортерами. По его словам, такой мандат Белому дому дал Путин. В течение недели на максимальных значениях доллар стоил свыше 80 рублей, в пятницу курс стабилизировался на отметке 61,5 рубля за доллар.

На встрече с предпринимателями проблема обсуждалась «под тем углом, что если ты экспортер и у тебя рублевые расходы, не нужно занимать в банках рубли, чтобы платить налоги, нужно вести себя нормально – сколько необходимо валюты продать, столько и продавай», описывает один из бизнесменов, «случилась же простая вещь: никто валюту не продавал, все паниковали, в том числе из-за этого курс и поплыл». Эти вопросы, по его словам, обсуждались в основном уже после официальной части. Она продлилась недолго, после приветственных слов бизнесменов пригласили на шампанское, фуршет также занял немногим больше часа.

Тет-а-тет

«Эмоциональная была встреча, ничего нового по сути не прозвучало, но мероприятие оказалось очень позитивным», – доволен один из присутствовавших. Главная цель, похоже, была «сплотиться перед лицом угроз», добавляет другой. Обсуждать проблемы конкретно взятой компании на подобных мероприятиях не принято, говорит еще один бизнесмен: «Нас же с Новым годом позвали поздравить». Во время встречи президент несколько раз предлагал бизнесменам поделиться своими проблемами и рассказать об острых ситуациях, возражает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но, по его словам, предприниматели о таких проблемах действительно не говорили. «Видимо, им просто нечего было сказать», – предположил он.

В числе острых вопросов, которые бизнес предпочел не обсуждать, был и скандал с арестом основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В середине сентября Следственный комитет предъявил ему обвинение в легализации средств при покупке акций «Башнефти», три месяца Евтушенков провел под домашним арестом. За это время принадлежавший «Системе» контрольный пакет акций «Башнефти» по иску Генпрокуратуры был возвращен в госсобственность, а капитализация АФК рухнула в шесть раз. В прошлую среду Евтушенков неожиданно был освобожден, в четверг на пресс-конференции Путин объявил, что следствие не доказало его вину (официального подтверждения от СК об изменении статуса Евтушенкова до сих пор не поступило).

Евтушенков был на приеме. «Его все очень тепло приветствовали, обстановка вокруг него было такая оживленная», – описывает один из присутствовавших. Сам бизнесмен в разговоре с РБК ограничился замечанием, что «все прошло хорошо». После официальной части собравшиеся «деликатно» дали возможность Евтушенкову переговорить с Путиным тет-а-тет, утверждает источник, близкий к одному из гостей. О чем шел разговор, ему неизвестно. Песков подтверждает, что Евтушенков пообщался с президентом «на ногах». Такая возможность была у всех, встреча была «очень доброй и конструктивной», добавил пресс-секретарь президента, но комментировать обсуждавшиеся темы отказался.