Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10
Экономика ,  
0 
Орешкин назвал предел снижения ключевой ставки ЦБ
По словам министра, ниже уровня 3-процентной базовой ставки лучше не уходить, а доводить ситуацию, когда ставка опускается до нуля, не нужно

России при таргете инфляции на уровне 4% ниже уровня 3-процентной базовой ставки лучше не уходить. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопросы читателей РБК в прямом эфире.

Касательно применения количественных смягчений министр заявил, что они применяются в том случае, когда другие способы со стороны денежно-кредитной политики для стимулирования экономики невозможны. «Доводить ситуацию до того, когда ставка опускается до нуля, ни в одной экономике не нужно», — заявил министр.

Экономика
Интервью Максима Орешкина РБК. Полная версия

«Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции и чуть ниже инфляции», — добавил Орешкин.

Отвечая на вопрос РБК по поводу критики Банка России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, Орешкин рассказал, что на самом деле постоянно ЦБ не критикует.

Экономика
Максим Орешкин ответил на вопросы читателей РБК. Как это было

«Просто приведу пример — прошлый год, не помню, август или сентябрь, когда ЦБ впервые поднял ставку на фоле волатильности финансовых рынков на 25 б.п. Тогда я говорил о том, что ставку нужно было поднимать не на 25 б.п., а сразу на 50. Тогда был и растущий тренд инфляции, с одной стороны, и, с другой стороны, была волатильность на финансовых рынках, и такой ход смог бы быстрее успокоить рынки», — добавил он.

Днем 25 октября Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. Теперь она составляет 6,5% годовых. Такое решение регулятор принял вопреки прогнозам экспертов, большинство из которых не ожидали такого смягчения.

Решение совета директоров Центробанка незначительно повлияло на курс рубля. На 22:00 мск курс доллара на Московской бирже составлял 63,87 руб. — на 21 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро торговалось по 70,76 руб. — разница составила 37 коп.