Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Экономика ,  
0 

Песков счел рефинансирование долга Белоруссии предметом переговоров

Вопросы о рефинансировании «тех или иных сегментов долга» Белоруссии раньше неоднократно обсуждались, заявил Дмитрий Песков. Глава белорусского Минфина сообщил, что ведомство прорабатывает вопрос с российскими банками
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Минфин России готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это вопрос абсолютно экономический. <…> Это предмет переговоров», — заявил он.

Песков отметил, что вопросы, связанные с предложением о «рефинансировании тех или иных сегментов долга», и ранее неоднократно обсуждались.

Минфин предложил ограничить госкредиты для Белоруссии, Венесуэлы и Кубы
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

25 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром финансов страны Юрием Селиверстовым поручил ведомству подумать об исполнении обязательств Минска по выплате внешнего долга. «Как обстоят здесь дела? Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит вы мне должны доложить, каким образом», — заявил он (цитата по БелТА).

Селиверстов ответил на это, что ведомство прорабатывает вопрос с российскими банками.

По данным Минфина республики, по состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил $18 млрд. В январе—июне на его погашение было направлено $786,2 млн. Из них $343,4 млн выплачено правительству и банкам России, $209,4 млн — банкам Китая, $176,6 млн — Евразийскому фонду стабилизации и развития, $54,8 млн — Международному банку реконструкции и развития, $1,3 млн — Европейскому банку реконструкции и развития и Северному инвестбанку, $0,7 млн — Товарно-кредитной корпорации США.

Как сообщил Селиверстов, в этом году Белоруссия должна выплатить по долгу около $3,6 млрд. На погашение уже направлено $2 млрд.

В феврале Лукашенко заявил, что Минск платит России около $1 млрд в год за пользование ранее взятыми кредитами и новых денег у Москвы не просит. По данным на 1 июня 2019 года, Белоруссия была крупнейшим должником России: по оценкам Минфина республики, задолженность составляла $7,55 млрд.