Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27
Экономика ,  
0 
За три часа торгов банки купили почти $900 млн
На сегодняшних торгах по американской валюте наблюдается существенное укрепление доллара по отношению к рублю. По данным на 13:00 мск, т.е. спустя три часа после начала спецсессии, средневзвешенный курс составил 28,69 рублей за доллар, что на 11 копеек превышает официальный курс на понедельник.

Как отмечают специалисты, заметное ослабление отечественной валюты на сегодняшней ЕТС произошло при большой покупке долларов коммерческими банками. Так, к часу дня участники спецсессии совершили операций на сумму почти в 900 миллионов долларов.

Дилеры коммерческих банков обращают внимание, что заметное укрепление американской валюты и масштабный спрос на нее на ЕТС отмечен при дефиците рублей у участников рынка. В связи с концом месяца и налоговыми выплатами банки испытывают серьезные проблемы с рублевой ликвидностью. Как сообщили специалисты Банка проектного финансирования, в конце первой половины сегодняшних суток ставки кредитов по рублям однодневными расчетами достигают 7-8%.

Между тем заметим, что существенное ослабление евро к доллару на международных биржах, зафиксированное сегодня утром, и приведшее к укреплению американской валюты в России, в настоящее время сошло на "нет". Сейчас соотношение между европейской валютой и валютой США составляет 1 евро : 1,2066 долл., тогда как в начале спецсессии за 1 евро платили около 1,2050 долл. Тем не менее, некоторая утрата позиций американской валюты на мировом рынке пока не приводит к укреплению рубля на ММВБ.

Напомним, что в предыдущие три рабочих дня доллар уменьшился в стоимости на 15 копеек. Следовательно, в понедельник американская валюта почти отыграла утраченные на прошлой неделе позиции по отношению к российской.