Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32
Экономика ,  
0 

За три часа торгов банки купили почти $900 млн

На сегодняшних торгах по американской валюте наблюдается существенное укрепление доллара по отношению к рублю. По данным на 13:00 мск, т.е. спустя три часа после начала спецсессии, средневзвешенный курс составил 28,69 рублей за доллар, что на 11 копеек превышает официальный курс на понедельник.

Как отмечают специалисты, заметное ослабление отечественной валюты на сегодняшней ЕТС произошло при большой покупке долларов коммерческими банками. Так, к часу дня участники спецсессии совершили операций на сумму почти в 900 миллионов долларов.

Дилеры коммерческих банков обращают внимание, что заметное укрепление американской валюты и масштабный спрос на нее на ЕТС отмечен при дефиците рублей у участников рынка. В связи с концом месяца и налоговыми выплатами банки испытывают серьезные проблемы с рублевой ликвидностью. Как сообщили специалисты Банка проектного финансирования, в конце первой половины сегодняшних суток ставки кредитов по рублям однодневными расчетами достигают 7-8%.

Между тем заметим, что существенное ослабление евро к доллару на международных биржах, зафиксированное сегодня утром, и приведшее к укреплению американской валюты в России, в настоящее время сошло на "нет". Сейчас соотношение между европейской валютой и валютой США составляет 1 евро : 1,2066 долл., тогда как в начале спецсессии за 1 евро платили около 1,2050 долл. Тем не менее, некоторая утрата позиций американской валюты на мировом рынке пока не приводит к укреплению рубля на ММВБ.

Напомним, что в предыдущие три рабочих дня доллар уменьшился в стоимости на 15 копеек. Следовательно, в понедельник американская валюта почти отыграла утраченные на прошлой неделе позиции по отношению к российской.