Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали трех подозреваемых в избиении трубача «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Экономика ,  
0 

Аналитики: Ревальвация юаня может укрепить рубль

Ослабление доллара США на мировых рынках в связи с решением властей КНР о ревальвации юаня может привести к укреплению рубля. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. По его словам, если доллар упадет по отношению к евро, это приведет к тенденции укрепления рубля.

"Хотя юань не является валютой, торгуемой на международных рынках, спекулянты, тем не менее, активно его покупают", - сказал он. Аналитик напомнил, что в июне 2005г. рост юаня к доллару по сравнению с июнем 2004г. составил 52%. "После решения китайских монетарных властей участники валютных рынков будут реструктурировать свои портфели, снижая в них долю долларовых инструментов и увеличивая долю юаня", - отметил специалист. По мнению И.Лавущенко, резкое падение доллара на мировом рынке FOREX (на 2%) должно впоследствии корректироваться.

В свою очередь, аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак отметил, что, хотя решение ЦБ Китая можно было предсказать, однако того, что это произойдет сейчас, никто не ожидал. При этом аналитик выразил сомнение в том, что изменение ситуация на валютном рынке, вызванное данным решением, непосредственно отразиться на курсе рубля. "Частичное влияние на курс рубля будет оказано, но это будет косвенное влияние", - указал он. Также М.Зак предположил, что если рубль все-таки укрепится, на мировых фондовых рынках может возрасти интерес российским бумагам как к государственным, так и корпоративным.

Напомним, что Центральный банк Китая сегодня заявил о том, что КНР отказывается от жесткой привязки курса юаня к курсу доллара. Юань немедленно ревальвируется по отношению к доллару на 2%. ЦБ намерен позволить юаню вырасти до 8,11 юаня за доллар. До сегодняшнего дня курс юаня составлял 8,2765 юаня за доллар.

При этом Центробанк заявил, что курс юаня будут привязан к "корзине" валют и что он будет удерживаться на приемлемом уровне, поскольку резкое изменение курса национальной валюты не в интересах Китая.

Отметим, что власти США ранее неоднократно призывали Пекин отказаться от фиксированного курса юаня. По мнению аналитиков, данный курс является несправедливым, так как ставит китайскую валюту в заведомо выигрышные условия. Данная мера позволяет сохранять цены китайских товаров на очень низком уровне на международном рынке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"