Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Экономика ,  
0 

Эксперты: Верные доллару россияне будут вознаграждены

Как правительство ни уговаривает население поверить в рубль, ничего не меняется, пишет сегодня издание "Газета". Согласно данным опроса ROMIR Monitoring, подавляющее число россиян (59%) по-прежнему воспринимает доллар как самый надежный инструмент хранения средств. Оставшиеся примерно 40% поделили рубль с евро, причем перевес в 1% пришелся на долю валюты еврозоны.

С учетом длительных периодов слабости доллара в последнее время, можно только поражаться стойкости его приверженцев, отмечает газета. На протяжении последних двух лет американская валюта только и делала, что разочаровывала инвесторов. С отметки 31,78 рубля за доллар, установленной ЦБ на 1 января 2003 года, ее курс на 1 января этого года упал до 27,7 рубля. И только в последнее время доллару удалось отыграться до нынешнего уровня - 28,8 рубля.

Причем, этому немало способствовало снижение курса "конкурента" - евро. Стоило ряду европейских стран проголосовать против принятия общей для всей Европы конституции, как евро стал сдавать свои позиции, а доллар - расти. В ноябре прошлого года за один евро давали 37,22 рубля, сейчас - 34,3 рубля.

Россияне, и до этого воспринимавшие евро как весьма рискованный актив (даже несмотря на то, что с момента его введения евро удалось укрепить свои позиции), сейчас, при снижении его курса, тем более не склонны нести убытки. Так, по данным ЦМЭИ 'БДО Юникон', обесценивание сбережений в наличных евро в июне составило 2,5%, а покупательная способность сбережений в наличных долларах, наоборот, выросла на 1,46%. В целом за первое полугодие этого года покупательная способность сбережений в долларах снизилась на 4,32%, а в наличных евро - аж на 15,45%. И это не предел, утверждают эксперты.

"Хотя в пятницу курс доллара немного снизился по отношению к евро - лондонские теракты стали своего рода дежа вю для американцев, в памяти которых сразу же всплыли воспоминания о 'черном дне' 11 сентября 2001 года, - это ненадолго, - заявила в интервью "Газете" аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Елена Хрупова. - Валютный рынок становится все более толерантным к подобного рода событиям. Это видно по довольно сдержанному снижению доллара, наблюдавшемуся в четверг - до уровня 1.19". По ее мнению, американская валюта откорректируется и продолжит свой рост.

"Инвесторы вряд ли продолжат продажу долларов в преддверии публикации благоприятных данных по занятости в США, - говорит аналитик. - Кроме того, в Европе выходят данные по промышленному производству Германии (по прогнозам, данные негативные) и торговому балансу страны. Эти показатели могут еще больше ослабить евро". Так что россияне, остававшиеся преданными доллару все это время, будут вознаграждены, заключает издание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"