Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Экономика ,  
0 

Экономисты оценили стоимость реконструкции Донбасса

Стоимость восстановления Донбасса при условии установления мира в регионе составит как минимум $21,7 млрд, оценили экономисты Венского института экономических исследований. Это 40% доходов бюджета Украины
Село Спартак после обстрела
Село Спартак после обстрела (Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Минимальные расходы на восстановление Донбасса составят $21,7 млрд, оценили экономисты Венского института экономических исследований (WIIW). Оценка эквивалентна 16% ВВП Украины за 2018 год или 40% годовых доходов украинского бюджета, поэтому Украине будет не под силу одной восстановить Донбасс, отмечается в исследовании, опубликованном 25 июня.

Авторы исходят из того, что для восстановления необходимо прочное мирное соглашение в регионе, хотя и признают, что постконфликтный переходный период будет длительным, с переходным правовым режимом.

Оценка реконструкции Донбасса складывается:

  • на 44% ($9,5 млрд) из ущерба, нанесенного физическому капиталу (оборудование, заводы и т.д.);
  • 40% ($8,6 млрд) стоимости реабилитации человеческого капитала (включая решение проблем подорванного ментального здоровья жителей Донбасса — посттравматический синдром, депрессия и т.д.);
  • 16% ($3,6 млрд) стоимости экологического восстановления (включая разминирование территории).

Кто должен оплатить восстановление

Авторы также представили план восстановления Донбасса. Одним из его условий является заключение нового многостороннего соглашения (в дополнение к минским договоренностям), которое бы создало наблюдательный механизм по контролю за соблюдением мира обеими сторонами конфликта. Экономисты считают, что за восстановлением Донбасса должна следить экспертная группа, объединяющая представителей Евросоюза, МВФ, ЕБРР, ОБСЕ и т.д. Однако координация этого процесса должна быть возложена на Украину, считают они.

Источники финансирования работ по восстановлению Донбасса экономисты предлагают искать на международном рынке. Украина могла бы выпустить долгосрочные облигации для этого. Однако также авторы предлагают использовать международные суды, через которые требовать с России компенсации за ущерб, по мнению официального Киева, нанесенный Украине.

При этом они признают, что Россия после 2014 года предоставляла ДНР и ЛНР финансовую помощь (ее размеры сложно оценить) через прямую бюджетную поддержку, поставки электроэнергии и природного газа, а также предоставление своих рынков сбыта. Авторы полагают, что Россия могла бы добровольно оплатить часть расходов по восстановлению Донбасса.

Конфликт в Донбассе начался в 2014 году после смены власти на Украине. Тогда на части территории Донецкой и Луганской областей были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Генеральная прокуратура Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями, на востоке страны начался вооруженный конфликт. Киев обвинял в его развязывании Россию. Москва любую свою причастность к военным действиям отрицает. В то же время Россия оказывает непризнанным республикам и ее жителям финансовую помощь, объясняя эту поддержку гуманитарными целями.

«Вряд ли реалистичным было бы ожидать, что какая-либо сторона добровольно возьмет на себя основную долю издержек по реконструкции Донбасса. Поэтому мы считаем, что основным источником должны стать заимствования Украины на внешнем рынке», — сказал на презентации исследования один из авторов, научный сотрудник WIIW Артем Кочнев.

РБК обратился в офис президента Украины Владимира Зеленского, к главе ДНР Денису Пушилину и в департамент информации и печати МИД России с вопросом, согласны ли они с оценкой стоимости восстановления Донбасса от экспертов WIIW и как относятся к предложенной схеме его финансирования.