Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Финансы ,  
0 
Счетная палата подвергла критике кабмин за траты из его резервного фонда
Средства из резервного фонда правительства часто выделяются без экономических обоснований, а ответственность региональных властей за исполнение профинансированных на эти средства проектов недостаточна, заключила Счетная палата
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Счетная палата (СП) изучила, как и на какие цели выделялись деньги из резервного фонда правительства России в 2017 году, и пришла к заключению, что средства из него регулярно выделяются без экономических обоснований. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.

«Решения о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда, как правило, принимаются в отсутствие финансово-экономических обоснований, только на основании обращений высших должностных лиц субъектов [федерации]», — говорится в сообщении.

Взамен региональные власти берут на себя обязательства по реализации финансируемых мероприятий.

Политика
Счетная палата выявила не дошедшие до коренных народов субсидии бюджета

Однако часть мероприятий, профинансированных в 2017 году из бюджета, реализована не была, говорится в сообщении Счетной палаты, а в других случаях ​регионы необъективно оценили стадию готовности объектов, на которые выделялись деньги из резервного фонда. ​

«Отсутствие ответственности за достоверность подготавливаемых предложений об использовании резервного фонда со стороны субъектов влечет риски недостижения заявленного результата», — приводятся в сообщении СП слова аудитора Максима Рохмистрова.

Отчет о проверке Счетной палаты будет направлен в палаты Федерального собрания и в правительство.

Резервный фонд правительства позволяет выделять деньги на расходы, не учтенные федеральным бюджетом, а также оказывать поддержку регионам, конкретным отраслям промышленности или финансировать отдельные проекты. Порядок использования средств этого фонда определяется правительством, а отчет об их использовании прилагается к годовому отчету об исполнении федерального бюджета.

При этом на что именно пошли средства резервного фонда правительства, не всегда можно отследить. В частности, деньги из него могут выделяться постановлением правительства на любые цели, и если это постановление засекречено, засекречен будет и отчет по ним.

Экономика
Крым вместо ДНР: как в правительстве обсуждают отказ от помощи Донбассу

РБК ранее писал о таких примерах. В частности, осведомленный источник РБК рассказывал, что в самом начале конфликта на востоке Украины правительство России утвердило целевые субсидии на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса (энергетики, автомобильных и железных дорог), строительство домов — в секретном постановлении правительства эти субсидии назывались гуманитарной помощью отдельным территориям Украины. Объем «гуманитарных» субсидий собеседник РБК не уточнил, однако сообщил, что они проходили через резервный фонд правительства.

Кроме того, в 2017 году из резервного фонда правительства 10 млрд руб. на восстановление запасов сырья для металлургической промышленности получило Федеральное агентство по государственным резервам (​Росрезерв) — то есть агентство, об интересе к металлургии которого до этого момента ничего известно не было. Опрошенные РБК эксперты предположили, что Росрезерв выступал посредником при поставке сырья на металлургические заводы ДНР и ЛНР.

В начале апреля​ газета «Коммерсантъ» писала, что в 2018 году правительство потратило почти 75% резервного фонда в первом квартале. Премьер-министр Дмитрий Медведев спустя несколько дней своим решением увеличил размер фонда на 3,17 млрд руб.