Глава Минэкономразвития увидел риски в повышении ставки ЦБ

Министр экономического развития Максим Решетников увидел риски для инвестиционной активности после мартовского решения Банка России впервые с конца 2018 года повысить ключевую ставку. По его словам, ставка ЦБ не должна быть единственным инструментом в борьбе с инфляцией, импортируемой с мировых продовольственных рынков.
«Мы понимаем основания, которые были в основе этого решения. В то же время мы понимаем, что [нельзя] исключительно одной ставкой бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер, а мы с вами много говорим о том, что это инфляция, которая по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков… Но если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение инвестиционного кредитования в экономике, инвестиций и не только инвестиций», — сказал Решетников журналистам 25 марта.
Банк России 19 марта повысил ставку с 4,25 до 4,5%, сославшись на опережение потребительской инфляцией его прогноза. В феврале годовой темп прироста потребительских цен вырос до 5,7%, по оценкам на середину марта — до 5,8% (против целевого ориентира ЦБ 4%). ЦБ не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки. Аналитики ждут, что ЦБ будет плавно возвращать ставку в нейтральный диапазон 5–6%.
Продовольственная инфляция в России в феврале составила 7,7% год к году, ускорившись по сравнению с 7% (январь) под влиянием продолжающегося роста мировых цен на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Монетарная инфляция (рост цен без учета волатильных компонентов и регулируемых цен, в том числе продуктов питания и тарифов) в феврале ускорилась с 4,1 до 5% с исключением сезонности, оценивало ведомство Решетникова в начале марта (.pdf).
«Здесь очень важно нам наращивать совместные усилия и те усилия, которые правительство сейчас [предпринимает], связанные с дополнительными мерами по сдерживанию инфляции, предотвращению переноса внешней инфляции на российские рынки», — сказал министр. В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер по сдерживанию цен на продовольствие, включая соглашения с торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты, пошлины на вывоз зерна. 22 марта правительство решило продлить соглашения с бизнесом о снижении и поддержании цен.