Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму оценили слова Эрдогана про полуостров Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51
Падение цен на нефть ,  
0 

Генпрокуратура поручила ФАС оценить обоснованность подорожания бензина

Генпрокуратура предупредила, что в случае необходимости рассмотрит вопрос о привлечении виновных в росте цен к ответственности
Фото: Gareth Fuller / PA / ТАСС
Фото: Gareth Fuller / PA / ТАСС

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) дать правовую оценку обоснованности роста цен на бензин и дизельное топливо.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что в связи с сообщениями СМИ о подорожании топлива она сама ведет мониторинг ситуации, а при необходимости начнет прокурорские проверки, направленные на «выявление нарушений антимонопольного законодательства и фактов ценового сговора».

По результатам таких проверок будет принято решение о привлечении виновных к ответственности, а также принятии «исчерпывающих мер реагирования по устранению нарушений».

18 марта ФАС заявила, что отслеживает ситуацию на рынке нефтепродуктов и в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства «примет меры антимонопольного реагирования».

Путин удивился росту цен на бензин в России
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

По данным Росстата, за неделю — с 17 по 23 марта — розничные цены на бензин в среднем по России не изменились, с начала марта выросли на 0,1%, а с начала 2020 года — на 0,4%. 11 марта после обвала мировых цен на нефть замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что случившееся никак не скажется на ценах на нефть в России. «Я не думаю, что будет снижение цен на бензин. Но расти они не должны, это точно», — отметил он.

Однако уже 17 марта президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства выразил удивление уровнем цен на бензин в стране.

«Ладно, предыдущие месяцы, но сейчас-то цены [на нефть] рухнули, просто рухнули: было 65, до 70 доходило, а сейчас 30 с небольшим. А бензин вырос. Как так может быть?» — поинтересовался глава государства.

Video

ФАС ответила на критику Путина из-за роста цен на бензин
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Позднее ФАС пояснила, что Путин говорил не о розничных, а об оптовых ценах на бензин. 23 марта Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев нескольких независимых сетей АЗС и оптовых продавцов топлива, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке на время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

НТС ожидает снижения спроса на нефтепродукты в связи с мерами правительства по ограничению передвижений людей, говорится в письме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"