Лента новостей
Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47 Синоптики сообщили о погоде на Пасху Общество, 12:46 Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Кредитов на $425 млн в криптовалюте было выдано в 2019 году Крипто, 12:25 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52
Экономика ,  
0 
Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера
Верховный суд США отклонил ходатайство одной из иностранных компаний об освобождении от вызова в суд в рамках «российского» расследования Мюллера. Сведения о ней засекречены, в начале процесса не раскрывались даже имена адвокатов
Фото: Leah Millis / Reuters

Верховный суд США 25 марта отклонил ходатайство иностранной компании, которую суд нижней инстанции обязал предоставить документы в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможного вмешательства России в американские выборы. О решении Верховного суда по этому делу говорится в списке приказов суда за 25 марта (*.pdf), никакой мотивировки не приводится.

Название предприятия держится в секрете — служба безопасности суда в Вашингтоне во время рассмотрения дела в декабре «пошла на почти беспрецедентный шаг, очистив от людей целый этаж судебного здания, чтобы сохранить в тайне личности адвокатов компании», отмечал CNN.

Политика
Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

В июле 2018 года спецпрокурор Мюллер направил этой компании повестку от имени большого жюри (коллегии присяжных заседателей) федерального суда округа Колумбия с требованием предоставить документы в рамках расследования. Компания отказалась, сославшись на закон об иммунитетах иностранных государств 1976 года (Foreign Sovereign Immunities Act, FSIA). Ее адвокаты дошли до апелляционного суда, но тот поддержал решение о вызове компании в суд.

Суд в Вашингтоне назначил компании штраф за неисполнение решения в размере $50 тыс. в сутки, который начисляется с 15 января, и к настоящему времени пеня уже могла превысить $3 млн.

Из документов Верховного суда, в которых вымараны название компании и любая информация о ее национальной принадлежности, известно, что это «коммерческое предприятие, ведущее бизнес в США и принадлежащее иностранному государству». У компании есть офис в США, на адрес которого была направлена повестка. В различных судебных инстанциях компания утверждала, что защищена от любых судебных действий законом США об иммунитете иностранного государства. Кроме того, ее адвокаты заявляли, что, согласившись предоставить документы, компания нарушит законы своего государства.

Политика
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России»

Интересы компании представляют юристы американской фирмы Alston & Bird, чьи личности были раскрыты только недавно в материалах Верховного суда. Американский Комитет журналистов за свободу прессы в январе попросил суд рассекретить компанию (*.pdf).

Издание Vox в контексте сообщений о засекреченной компании перечисляло такие российские предприятия, как ВТБ, ВЭБ.РФ и «Роснефть» (подчеркивая, что они лишь фигурировали в разных материалах по поводу предполагаемого вмешательства в выборы без каких-либо обвинений), а также указывало на ближневосточные государства, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар. По данным Washington Post, речь идет об «иностранном финансовом институте».

Расследование Мюллера было официально завершено на прошлой неделе — спецпрокурор не нашел свидетельств в пользу того, что президент США Дональд Трамп и его команда сотрудничали с российскими властями в деле вмешательства в президентские выборы.