Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
Теплоснабжение Архангельска модернизируют без роста тарифов ЖКХ
Экономика, 25 фев 2013, 01:00
0
Теплоснабжение Архангельска модернизируют без роста тарифов ЖКХ
Французская компания Dalkia совместно с холдингом "Межрегионсоюзэнерго" и администрацией Архангельска завершают разработку схемы теплоснабжения города, предусматривающую реконструкцию всего теплового хозяйства без повышения тарифов на тепло и горячую воду для населения. Как сообщил РБК мэр Архангельска Виктор Павленко, в настоящее время тепловое хозяйство города находится в критическом состоянии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Некоторые котлы установлены еще в 1917г., они были сняты с пароходов. Мы пытаемся поддерживать систему, но каждая зима для нас как последняя. Износ на большей части - больше 100%. Сегодня требуется замена всего оборудования. Такой план модернизации совместно с "Межрегионсоюзэнерго" у нас есть и воплощается в жизнь", - отметил он.

Администрация города третий год сотрудничает с "Межрегионсоюзэнерго" в области теплоснабжения Архангельска. Холдингу были переданы в эксплуатацию более 40 локальных котельных. Сейчас готовится программа модернизации теплоснабжения города. "Наши партнеры - "Межрегионсоюзэнерго" - предложили французскую "Далькия" как управляющую компанию для этого проекта", - сообщил В.Павленко, добавив, что к завершению близится совместная работа над схемой теплоснабжения города.

"Это основной проект, над которым уже идет совместная работа, и главная задача - обеспечение надежности теплоснабжения Архангельска. У нас более 40 котельных, которые разбросаны по островам. Используется различное топливо - где уголь, где мазут, где соляра", - сказал В.Павленко. По его словам, сегодня основная задача - прийти к современной системе теплоснабжения, провести модернизацию теплового хозяйства. "Французы готовы в этом поучаствовать", - заявил глава города.

По словам мэра, одно из главных требований к партнерам - отсутствие роста тарифа для населения. Французы обладают организационными, финансовыми и технологическими возможностями, чтобы решить проблему теплоснабжения города без повышения тарифа. "Они считают, что бизнес можно строить, не повышая тарифа, за счет внутренних ресурсов, которые заложены в тарифе", - отметил В.Павленко.

Напомним, группа компаний "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН) и французская Dalkia заключили соглашение по реализации проекта комплексной модернизации ЖКХ Архангельска. В рамках партнерства "Межрегионсоюзэнерго" будет готовить и структурировать имущественную базу в коммунальном теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, управлении жилищными услугами, а "Далькия" выступит разработчиком долгосрочных инвестиционных программ и оператором по их исполнению.

Французская компания приступила к разработке схемы теплоснабжения Архангельска, предусматривающей принципиально новый подход к решению вопросов тепло- и водоснабжения в арктической зоне. Проект предполагает два этапа. Задача первого - решение насущных вопросов теплоснабжения, например, модернизации котельных на основе новейших принципов функционирования.

На втором этапе будет осуществлена глубокая модернизация электрических сетей, внедрение новых технологий схемы транспорта, переход на экологически чистые виды топлива. Рассчитанный на 15 лет проект реализуется на основе частных инвестиций МРСЭН на условиях самоокупаемости, для его воплощения в жизнь на первом этапе потребуется 150 млн евро, на втором - 1,2 млрд евро.

"Разрабатывая инвестиционную программу на столь длительный срок, можно принять во внимание особенности развития города и найти оптимум в плане развития систем централизованного теплоснабжения, производя как обширные технические изменения, так и небольшие, и находя баланс между ними", - заявил генеральный директор компании "Далькия" в России и странах Балтии Жан Сакрест.

В свою очередь генеральный директор "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин пояснил, что Архангельская область - пилотный регион, в котором подготовлены все условия для реализации проекта. Впоследствии наработанный опыт планируется использовать и в других регионах, где работает МРСЭН. Ю.Шульгин подчеркнул, что МРСЭН работает без привлечения государственных средств.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"