Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56 Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Стиль, 13:54 Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании Общество, 13:51
Экономика ,  
0 
Таможня Белоруссии заявила о «шлифовке деталей» интеграции с Россией
У России и Белоруссии практически нет разногласий в вопросе сближения таможенного регулирования, заявил РБК глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько. Остается только «шлифовать детали»
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

У России и Белоруссии общая нормативная база таможенного контроля, поэтому при синхронизации российского и белорусского законодательств в этой сфере остается только «шлифовать детали». Об этом заявил РБК председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько на Международном таможенном форуме в Москве.

«Дай бог, чтобы все министерства и ведомства так проинтегрировались, как сделала таможня. У нас единственных есть общий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, единый таможенный тариф. Внутри Евразийского союза таможенного контроля нет, границы упразднены», — заявил Сенько. «С точки зрения интеграции и сближения у нас работа проделана наиболее эффективно, остается только детали шлифовать», — отметил он.

По его словам, у других министерств и ведомств, вероятно, больше работы по интеграции. «А в нашей сфере полное взаимопонимание», — сказал руководитель белорусской таможни.

Президент Владимир Путин в рамках процесса интеграции двух экономик поручил проработать возможность синхронизации российского и белорусского законодательств в разных сферах — от налогов и таможенного контроля до энергетической и промышленной политики, связи и банковского надзора, сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие в правительству, в начале октября.

На вопрос РБК, планирует ли Белоруссия протекционистские меры для защиты собственного производителя по особо чувствительным для белорусской экономики товарам, Сенько ответил, что «это комплексная работа всех министерств и ведомств». «Все страны принимают какие-то протекционистские меры, поэтому таможня всегда в поиске решений — ставить надежный заслон контрабанде, нарушениям налогового законодательства. Здесь мы точно ответим», — добавил глава белорусской таможни.

17 октября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что вопрос об интеграции с Россией может быть вынесен на референдум. Результаты соцопросов показывают, что большинство населения Белоруссии выступают за тесное сотрудничество с Россией, отметил он.