Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19
Экономика ,  
0 

Сечин предупредил об угрозе глобальной валютной войны и мировой рецессии

По словам главы «Роснефти», такая война может привести к крайне непредсказуемым последствиям, одним из которых может стать глобальная рецессия
RU000A0JXQK2 105,29 +0,12%

Video

Действия стран, намеренно ослабляющих свои валюты, могут вылиться в глобальную валютную войну, которая наряду с продолжающимся экономическим противостоянием США и Китая и санкциями против крупных производителей нефти грозит загнать мировую экономику в рецессию. Об этом заявил на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, все участники рынка сейчас недооценивают риски нестабильности, а мировая экономика впервые в истории столкнулась с таким набором угроз. Последствия же глобальной валютной войны, по мнению Сечина, могут быть крайне непредсказуемыми.

«На фоне предстоящих через год выборов администрация США может принять новые меры, чтобы «сделать Америку великой». Так, около двух недель назад ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — отметил Сечин (текст его выступления есть в распоряжении РБК).

Сечин назвал Саудовскую Аравию хрупким поставщиком после атаки дронов
Бизнес

Глава «Роснефти» назвал серьезной ошибкой стремление изолировать Россию и под надуманными предлогами ограничить ее возможности поставок нефти и газа в Европу. Навязывание «американской повестки» на глобальных рынках, по словам Сечина, приводит к негативным последствиям для конечного потребителя.

«В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо еще раз задаться вопросом: должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический», — заключил он.

В середине октября Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что темпы роста мировой экономики замедляются на фоне эскалации геополитической напряженности и появления новых барьеров в международной торговле, в том числе из-за противостояния между США и Китаем. Согласно обновленному прогнозу МВФ в 2019 году мировая экономика вырастет лишь на 3% (на 0,2 п.п. ниже июльского прогноза и на 0,3 п.п. ниже апрельского), что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.

18 октября Национальное бюро статистики КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS) сообщило, что в третьем квартале 2019 года темпы роста ВВП страны замедлились до 6% в годичном исчислении. По данным издания South China Morning Post (SCMP), последний индикатор оказался ниже ожиданий аналитиков (прогнозировали 6,1%) и стал минимальным с начала публикации данных в марте 1992 года.