Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Экономика ,  
0 
Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет
Прирост ВВП Китая в третьем квартале 2019 года составил в годовом исчислении 6% — это худший квартальный показатель с 1992 года
Вид на город Пекин (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

За январь–сентябрь 2019 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) КНР составил 69,8 трлн юаней (примерно $9,86 трлн), что на 6,2% превышает показатель первых трех кварталов предыдущего года, сообщает Национальное бюро статистики КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS).

По данным NBS, на протяжении трех кварталов темпы роста ВВП в годовом исчислении постепенно снижались. В первом квартале они составили 6,4%, во втором — 6,2%, в третьем — 6%. По данным издания South China Morning Post (SCMP), последний индикатор оказался ниже ожиданий аналитиков (прогнозировали 6,1%) и стал самым низким с момента начала публикации данных в марте 1992 года.

В сообщении NBS отмечается, что в 2019 году экономика Китая столкнулась с ростом внутренних и внешних рисков, однако под руководством ЦК КПК и Си Цзиньпина сохранила общую стабильность.

«Экономика находится под возрастающим давлением. Мы должны стремиться к стимулированию реформ и инноваций, наращивать потенциал путем расширения потребностей внутреннего рынка, привлечения новых эффективных инвестиций и способствования требованиям потребителей для повышения уровня жизни и устойчивости развития и для противостояния понижательному давлению», — говорится в заявлении NBS.

Экономика
МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

SCMP отмечает, что целевой диапазон роста экономики Китая на 2019 году установлен властями страны на уровне 6–6,5%. В середине октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП КНР в 2019 году с 6,2% до 6,1%, а в 2020 году — с 6% до 5,8%. Мировая экономика, согласно тому же прогнозу, в 2019 году вырастет лишь на 3%, что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.

Одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики МВФ считает эскалацию геополитической напряженности и появление новых барьеров в международной торговле, в том числе при противостоянии США и Китая. Однако SCMP со ссылкой на аналитиков указывает, что торможение экономики самого Китая больше связано с его собственными проблемами, в частности, с ограничением кредитования и сокращением потребительских расходов на крупные покупки вроде автомобилей.