Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Газпром положил глаз на газовую компанию Греции
Экономика, 24 окт 2012, 17:33
0
Газпром положил глаз на газовую компанию Греции
ОАО "Газпром" проявило самый сильный интерес к приватизации греческой газовой компании DEPA среди всех претендентов на участие в тендере, сообщили источники в энергетическом секторе Греции. Российская монополия также заинтересована в Hellenic Petroleum - крупнейшем местном нефтепереработчике. Против греческого "похода" Газпрома может выступить Еврокомиссия, отмечает портал EurActiv.
Фото: РБК

Между тем пока рано называть Газпром фаворитом тендера по приватизации DEPA, отметили источники. На актив также претендуют Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), чешская CEZ, итальянские Edison и ENI, испанские Enagas и Gas Natural, китайская газораспределительная компания ENN, израильский энергохолдинг Israel Corp., японская Mitsui, алжирская Sonatrach и ряд других компаний.

Предварительные заявки на покупку DEPA должны быть поданы до 6 ноября 2012г. Ожидается, что власти Греции выберут инвестора в январе 2013г. Афины хотят получить от продажи DEPA не менее 2 млрд евро, учитывая стратегическую значимость газотранспортной системы страны для так называемого Южного газового коридора.

Тем временем намерения Газпрома в отношении DEPA идут вразрез со стратегией Евросоюза по диверсификации газовых поставок в Европу. В настоящее время Россия удовлетворяет примерно четверть потребностей Евросоюза в природном газе. Поставки российского газа в Грецию осуществляются в соответствии с соглашением между Газпромом и DEPA сроком до 2016г. (до 3 млрд куб. м газа в год).

Напомним, на минувшей неделе сообщалось, что греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Помимо этого, греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и в одном из крупнейших в мире производителей никеля - LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013г.

Кроме того, стоит отметить, что в конце августа с.г. DEPA сообщила, что в переговорах с Газпромом добилась снижения цены на поставляемый газ.

Государственная газовая корпорация DEPA в настоящее время на 65% принадлежит Греческой Республике, 35% акций находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Акционеры DEPA договорились совместно продать их доли в компании в рамках приватизационной процедуры. DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Входящая в группу компания DESFA управляет системой газопроводов высокого давления, а также терминалами по регазификации сжиженного природного газа в Греции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"