Лента новостей
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Газпром положил глаз на газовую компанию Греции
Экономика, 24 окт 2012, 17:33
0
Газпром положил глаз на газовую компанию Греции
ОАО "Газпром" проявило самый сильный интерес к приватизации греческой газовой компании DEPA среди всех претендентов на участие в тендере, сообщили источники в энергетическом секторе Греции. Российская монополия также заинтересована в Hellenic Petroleum - крупнейшем местном нефтепереработчике. Против греческого "похода" Газпрома может выступить Еврокомиссия, отмечает портал EurActiv.
Фото: РБК

Между тем пока рано называть Газпром фаворитом тендера по приватизации DEPA, отметили источники. На актив также претендуют Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), чешская CEZ, итальянские Edison и ENI, испанские Enagas и Gas Natural, китайская газораспределительная компания ENN, израильский энергохолдинг Israel Corp., японская Mitsui, алжирская Sonatrach и ряд других компаний.

Предварительные заявки на покупку DEPA должны быть поданы до 6 ноября 2012г. Ожидается, что власти Греции выберут инвестора в январе 2013г. Афины хотят получить от продажи DEPA не менее 2 млрд евро, учитывая стратегическую значимость газотранспортной системы страны для так называемого Южного газового коридора.

Тем временем намерения Газпрома в отношении DEPA идут вразрез со стратегией Евросоюза по диверсификации газовых поставок в Европу. В настоящее время Россия удовлетворяет примерно четверть потребностей Евросоюза в природном газе. Поставки российского газа в Грецию осуществляются в соответствии с соглашением между Газпромом и DEPA сроком до 2016г. (до 3 млрд куб. м газа в год).

Напомним, на минувшей неделе сообщалось, что греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Помимо этого, греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и в одном из крупнейших в мире производителей никеля - LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013г.

Кроме того, стоит отметить, что в конце августа с.г. DEPA сообщила, что в переговорах с Газпромом добилась снижения цены на поставляемый газ.

Государственная газовая корпорация DEPA в настоящее время на 65% принадлежит Греческой Республике, 35% акций находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Акционеры DEPA договорились совместно продать их доли в компании в рамках приватизационной процедуры. DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Входящая в группу компания DESFA управляет системой газопроводов высокого давления, а также терминалами по регазификации сжиженного природного газа в Греции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"