Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений Общество, 09:00 Politico узнало о нарушении Помпео правил использования ресурсов Госдепа Политика, 08:50 Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на Землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18
Экономика ,  
0 

Польская PGNiG выяснит отношения с Газпромом в суде

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром". Польская компания сообщила в пресс-релизе, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с Газпромом.
Фото: РБК
Фото: РБК

PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ в апреле 2011г. В соответствии с контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.

Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей, и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в его сообщении.

В 2010г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Наряду с PGNiG корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом цены превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало соответствующее арбитражное разбирательство с Газпромом. В конце августа с.г. греческая газовая корпорация DEPA сообщила, что в переговорах с российской монополией добилась снижения цены на поставляемый газ.