Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампред Госдумы Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46 Умер второй пилот разбившегося в Казахстане самолета Bek Air Общество, 19:46 «Локомотив» объяснил иск к экс-президенту на ₽144 млн результатами аудита Спорт, 19:35 Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет Бизнес, 19:33
Экономика ,  
0 

Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля

План совместных мероприятий правительство и ФСБ должны проработать по этому вопросу до 1 февраля следующего года. В прошлом году глава государства говорил, что России следует выходить на новые рынки экспорта угля
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ФСБ синхронизировать планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами по экспорту угля. Полный список поручений размещен на сайте Кремля.

На это глава государства отвел пять месяцев, обозначив срок до 1 февраля 2020 года. Ответственными за исполнение поручения Путин назначил премьера Дмитрия Медведева и главу ФСБ Александра Бортникова. ФСБ отвечает за охрану границы (погранслужба является ее структурным подразделением).

По словам источника РБК, поручение дано в связи с недозагрузкой погранпереходов в Китай — чтобы сбалансировать экспорт угля. Для экспортеров сейчас выгоднее экспортировать в Японию и Корею, где выше цены, но там есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

Путин также поручил Медведеву до конца октября представить положения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угля. А Министерство энергетики при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности должно предусмотреть глубокую переработку угля в регионах его добычи, а также обратить внимание на потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода. Проконтролировать это должен лично глава ведомства Александр Новак.

Больше угля: как Путин предлагает увеличить экспорт российского сырья
Бизнес

Год назад глава государства предупредил, что на глобальном энергорынке обостряется конкуренция, в связи с чем России следует начать выходить и закрепляться на новых рынках. Он отметил тогда, что Россия уверенно занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии по экспорту угля и намерена расширять свое присутствие в мире. Однако он обратил внимание на то, что для увеличения экспорта угольные компании должны координировать свои планы с РЖД, которая развивает свой восточный полигон железных дорог.