Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Босов продал долю в своем угольном бизнесе совладельцу «Трансмашхолдинга»

Партнер Андрея Бокарева и Искандера Махмудова Сергей Глинка получил 20% в «дочке» «Сибантрацита» Дмитрия Босова. Привлечение нового инвестора может быть способом защиты актива от недружественного поглощения
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Владикавказская компания стала владельцем 20% «Сибантрацита Кузбасс» (входит в группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова), следует из базы данных СПАРК. Покупатель — компания «Современные горно-транспортные технологии», созданная в апреле 2019 года, она принадлежит Сергею Глинке, бизнес-партнеру Андрея Бокарева (занимает 62-е место в списке Forbes с состоянием в $1,5 млрд) и Искандера Махмудова (18-е место, состояние — $6,6 млрд).

Глинка является совладельцем «Трансмашхолдинга» (8%), «Аэроэкспресса» (12,5%) и «Трансгрупп» (25%), крупнейшие акционеры этих компаний — Бокарев и Махмудов. Глинка — бывший моряк и работник рыболовецкого совхоза, он заработал свой первый капитал на продаже кузбасского угля в Эстонию, помогал ему в этом нынешний заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, писал «Комммерсантъ». В конце 1990-х Махмудов вместе с Михаилом Черным приобрел «Кузбассразрезуголь», впоследствии Бокарев стал младшим партнером в угольной компании, а затем и в остальных бизнесах Махмудова. Вместе с Глинкой бизнесмены создали совместную экспедиторскую компанию «Трансгрупп», на которую скупали транспортные активы, объединенные затем в группу «Трансмашхолдинг». «Трансмашхолдинг» — крупнейший в России производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия компании производят электровозы, тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, рельсовые автобусы, являясь крупнейшими поставщиками для Московского метрополитена.

Компания Худайнатова заявила о планах вложить в проекты по углю ₽100 млрд
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В Кузбассе «Сибантрациту» принадлежит два предприятия по добыче угля — «Разрез Кийзасский» и «Сибантрацит Кузбасс» (владеет лицензией на добычу угля на участке «Верхнетешский» в Новокузнецком районе Кемеровской области). Добычу «Сибантрацит Кузбасс» планирует начать в 2020 году. Также «Сибантрацит» владеет активами в Новосибирской и Амурской областях.

Представитель Босова отказался от комментариев, с Глинкой связаться не удалось. В пресс-службе «Трансмашхолдинга» заявили, что не комментируют дела акционеров.

Появление инвестора в «дочке» «Сибантрацита» похоже на укрепление позиций Босова и защиту от возможных посягательств на свои активы путем привлечения в бизнес влиятельных бизнесменов, сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Летом 2018 года стало известно, что на «Сибантрацит» претендовал экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который строит угольный холдинг «Коулстар». Но стороны не сошлись в цене: Босов оценил свои сибирские активы в $3 млрд, а потенциальные покупатели не дали такую цену, говорили источники РБК. После этого в интернете развернулась информационная кампания против Босова. Отвечая на вопрос РБК, могла ли она быть связана с попытками недружественного поглощения, гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский в апрельском интервью заявил: «Все может быть». Он также сообщил, что переговоры о продаже компании ни с кем не ведутся. «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться», — заявил Барский, имея в виду план увеличить добычу до 58 млн т угля к 2022 году.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для отправки дополнительных объемов угля на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сибантрацит» взялся за проектирование второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали и просит РЖД и правительство предоставить компании приоритетный доступ к железной дороге в обмен на инвестиции в расширение инфраструктуры. Но вице-премьер Максим Акимов, курирующий транспорт, выступает против подобных преференций.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15