Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47 Члены крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 7 до 19 лет Общество, 11:47 В Сети появилось видео ракетных ударов боевиков по Израилю Политика, 11:41 Представитель певицы Синявской ответил на сообщения о ее госпитализации Общество, 11:40 СМИ узнали о нахождении осужденной в Кувейте россиянки в посольстве Общество, 11:38 Почему природный газ стал настолько дешевым, что компании начали снижать Quote, 11:34 Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России Политика, 11:26 Самолет с Эво Моралесом приземлился в Парагвае Политика, 11:17 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 11:17 США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем Политика, 11:08 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Pro, 11:00 Омбудсмен сообщила о состоянии выпавшего с матерью из окна мальчика Общество, 10:50 Экология с комфортом: 5 шагов к снижению мусора и отходов Pink, 10:49 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 10:47
Бизнес ,  
0 
Босов продал долю в своем угольном бизнесе совладельцу «Трансмашхолдинга»
Партнер Андрея Бокарева и Искандера Махмудова Сергей Глинка получил 20% в «дочке» «Сибантрацита» Дмитрия Босова. Привлечение нового инвестора может быть способом защиты актива от недружественного поглощения
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Владикавказская компания стала владельцем 20% «Сибантрацита Кузбасс» (входит в группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова), следует из базы данных СПАРК. Покупатель — компания «Современные горно-транспортные технологии», созданная в апреле 2019 года, она принадлежит Сергею Глинке, бизнес-партнеру Андрея Бокарева (занимает 62-е место в списке Forbes с состоянием в $1,5 млрд) и Искандера Махмудова (18-е место, состояние — $6,6 млрд).

Глинка является совладельцем «Трансмашхолдинга» (8%), «Аэроэкспресса» (12,5%) и «Трансгрупп» (25%), крупнейшие акционеры этих компаний — Бокарев и Махмудов. Глинка — бывший моряк и работник рыболовецкого совхоза, он заработал свой первый капитал на продаже кузбасского угля в Эстонию, помогал ему в этом нынешний заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, писал «Комммерсантъ». В конце 1990-х Махмудов вместе с Михаилом Черным приобрел «Кузбассразрезуголь», впоследствии Бокарев стал младшим партнером в угольной компании, а затем и в остальных бизнесах Махмудова. Вместе с Глинкой бизнесмены создали совместную экспедиторскую компанию «Трансгрупп», на которую скупали транспортные активы, объединенные затем в группу «Трансмашхолдинг». «Трансмашхолдинг» — крупнейший в России производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия компании производят электровозы, тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, рельсовые автобусы, являясь крупнейшими поставщиками для Московского метрополитена.

Бизнес
Компания Худайнатова заявила о планах вложить в проекты по углю ₽100 млрд

В Кузбассе «Сибантрациту» принадлежит два предприятия по добыче угля — «Разрез Кийзасский» и «Сибантрацит Кузбасс» (владеет лицензией на добычу угля на участке «Верхнетешский» в Новокузнецком районе Кемеровской области). Добычу «Сибантрацит Кузбасс» планирует начать в 2020 году. Также «Сибантрацит» владеет активами в Новосибирской и Амурской областях.

Представитель Босова отказался от комментариев, с Глинкой связаться не удалось. В пресс-службе «Трансмашхолдинга» заявили, что не комментируют дела акционеров.

Появление инвестора в «дочке» «Сибантрацита» похоже на укрепление позиций Босова и защиту от возможных посягательств на свои активы путем привлечения в бизнес влиятельных бизнесменов, сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Летом 2018 года стало известно, что на «Сибантрацит» претендовал экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который строит угольный холдинг «Коулстар». Но стороны не сошлись в цене: Босов оценил свои сибирские активы в $3 млрд, а потенциальные покупатели не дали такую цену, говорили источники РБК. После этого в интернете развернулась информационная кампания против Босова. Отвечая на вопрос РБК, могла ли она быть связана с попытками недружественного поглощения, гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский в апрельском интервью заявил: «Все может быть». Он также сообщил, что переговоры о продаже компании ни с кем не ведутся. «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться», — заявил Барский, имея в виду план увеличить добычу до 58 млн т угля к 2022 году.

Для отправки дополнительных объемов угля на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сибантрацит» взялся за проектирование второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали и просит РЖД и правительство предоставить компании приоритетный доступ к железной дороге в обмен на инвестиции в расширение инфраструктуры. Но вице-премьер Максим Акимов, курирующий транспорт, выступает против подобных преференций.