Лента новостей
«Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы
МЭРТ отметил плюсы вступления России в ВТО
Экономика, 24 июн 2005, 14:13
0
МЭРТ отметил плюсы вступления России в ВТО
Вступление России в ВТО позволит предпринимателям страны воспользоваться недискриминационными условиями работы на мировых рынках. Такое мнение высказал заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Вадим Зингман.

Вступление России в ВТО позволит предпринимателям страны воспользоваться недискриминационными условиями работы на мировых рынках. Такое мнение высказал заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Вадим Зингман.

Выступая в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний, посвященных финансовым механизмам государственной поддержки российского экспорта в связи с присоединением РФ к ВТО, он сообщил, что в настоящий момент Россия остается одной из наиболее дискриминируемых на мировом рынке стран. Так, по словам представителя МЭРТ, ежегодный ущерб отечественных экспортеров составляет 2,5 млрд долл.

В.Зингман отметил, что присоединение России к ВТО откроет и доступ к ее механизмам по разрешению споров. "Также членство в ВТО - это стабильное законодательство", - подчеркнул В.Зингман. По его мнению, за время с начала процесса подготовки к присоединению РФ к ВТО проделана большая работа по приведению российского законодательства в соответствие с мировым. "Я считаю, что заложен базис для дальнейшей работы, и присоединение к ВТО не будет являться критичным для экспортеров".

В.Зингман сообщил, что, по предварительным оценкам, Россия продолжает опережать многие страны по темпам роста ВВП. За первое полугодие с.г. рост ВВП составил 5%, тогда как, например, в США - 3,6%. Экспорт России за период январь - апрель 2005г. составил 72,6 млрд долл, что на 39,2% больше, чем за аналогичный период 2004г.

При этом замдиректора департамента МЭРТ отметил, что продолжает увеличиваться в экспорте доля продукции топливно-энергетического комплекса. За I квартал 2005г. она увеличилась на 45%. Экспорт нефти возрос на 42%, а продукции химической промышленности - на 26%. В то же время, экспорт продуктов высоких технологий уменьшился на 14,2%. В.Зингман подчеркнул, что стимулирование экспорта является одной из приоритетных задач МЭРТ. "Сейчас можно говорить о том, что в России создана цивилизованная система поддержки внешней торговли. Это произошло благодаря создаваемым свободным экономическим зонам, налоговой поддержке экспорта и другим мерам", - сказал представитель МЭРТ.

Напомним, 23 июня в итоговом заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по России в 2005г. отмечалось, что ход реализации долгосрочной программы реформы правительства "вызывает разочарование", несмотря на то что в целом она хорошо продумана. В документе также говорилось, что, за исключением банковского сектора, большая часть реформ, объявленных приоритетными после смены правительства в 2004г., отстает от графика, а некоторые приостановлены.

Задача активизации усилий для проведения реформ, которые приведут к неуклонному повышению зарплат, становится все более важной, поскольку сопротивление нарастающему политическому и социальному давлению в сторону использования нефтяных доходов для повышения зарплат, становится все более затруднительным, считают в МВФ. При этом в документе подчеркивается, что последовательное повышение зарплат и пенсий возможно только путем проведения политики, направленной на ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе.

Кроме того, эксперты миссии МВФ по России считают, что РФ рискует упустить возможность для ускорения темпов экономического роста в долгосрочной перспективе, и ей, возможно, придется проводить болезненное и длительное ужесточение бюджетной политики в случае значительного снижения цен на нефть.

А 20 июня сразу две международные организации – Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным госаппаратом.