Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США Политика, 23:21 В Германии полиция перекрыла автобан из-за данных о заложниках в автобусе Общество, 23:16 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Спорт, 23:14 Туроператоры предложили россиянам прививочные туры в Европу Общество, 22:56 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Спорт, 22:45 Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 22:35 Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Спорт, 21:34
Экономика ,  
0 

Бизнес предложил выплаты на продукты нуждающимся вместо регулирования цен

По мнению экспертов Торгово-промышленной палаты, практика сдерживания цен «не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) России предложили отказаться от практики административного регулирования цен в пользу «более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков». Об этом говорится в резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (есть у РБК).

В качестве примера эксперты ТПП называют программу адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и стоящим на учете на бирже труда или семей с детьми с доходами ниже или на уровне прожиточного минимума. В частности, по мнению ТПП, речь может идти о целевых выплатах для покупки продуктов питания из утвержденной на федеральном уровне потребительской корзины в розничных сетях.

Другой мерой, которую предлагают эксперты ТПП, могла бы стать «долгосрочная возобновляемая поддержка производителей через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Административное регулирование цен «не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов», полагают в ТПП. Там уверены, что «временные результаты от установления предельных цен «сверху», нивелируются негативными последствиями и потенциальными существенными рисками, которые угрожают развитию производства и благосостоянию населения». Со ссылкой на исторический и международный опыт эксперты ТПП отмечают, что подобная практика «в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту отдельных категорий продовольственных товаров».

Резолюция ТПП направлена на рассмотрение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, добавляет ТАСС.

«Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на его бизнес
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

В апреле в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил, что в задачи правительства входит создание долговременных рыночных условий для стабилизации цен. Полагаться только «на точечные, по сути, директивные меры» нельзя, так как это приводит «к пустым полкам», как в Советском Союзе, отметил тогда президент. «Есть рыночные механизмы регулирования, нужно их использовать. Только вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Одно другому совершенно не мешает», — сказал президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"