Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили предложил Украине план после запуска «Северного потока-2» Политика, 09:07 Как китайские фермеры зарабатывают миллионы на стримах — Bloomberg Pro, 08:57 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22
Экономика ,  

ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом

Объединение Фонда ОМС с Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования в единый социальный фонд грозит нарушением целостности системы здравоохранения и ростом социальной напряженности в стране, предупредили в Фонде ОМС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Возможное объединение Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) с Пенсионным фондом России (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС) приведет к нарушению целостности системы здравоохранения, создаст риски невыполнения социальных обязательств и роста социальной напряженности в стране, заявили РБК в пресс-службе ФОМС.

«Решение о консолидации государственных внебюджетных фондов РФ приведет к утрате гарантированного и обособленного источника финансирования и нарушению целостности системы здравоохранения», — заявили в ФОМС.

С учетом разных принципов организации и функционирования социальных фондов, их финансового обеспечения «возникают риски невыполнения социальных обязательств перед гражданами, увеличения социальной напряженности, увеличения потребности в дополнительных ассигнованиях федерального бюджета», подчеркнули в фонде.

Минтруд начал подготовку к реформе Пенсионного фонда
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Ранее Минтруд предложил изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов и предоставить ПФР, ФОМС и Фонду соцстрахования статус публично-правовых компаний, сообщили три источника РБК, знакомые с предложениями министерства, которые были направлены в правительство. Вице-премьер Татьяна Голикова поручала представить их до 1 апреля.

Определение правового статуса социальных фондов создаст возможность в дальнейшем объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый государственный социальный фонд, отметили двое собеседников РБК. За создание объединенного фонда обязательного социального страхования выступала Голикова, занимая пост председателя Счетной палаты. Заняв пост вице-премьера в мае 2018 года, она не отказалась от этой инициативы.

Почему Фонд ОМС против создания единого фонда

Формирование доходов и расходов внебюджетных фондов в едином бюджете приведет к увеличению дефицита консолидированного бюджета, не обеспеченного источниками финансирования и, как следствие, к увеличению расходов федерального бюджета, полагают в Фонде ОМС. Бюджеты всех трех социальных фондов в 2018 году были дефицитными, подчеркнули в фонде. Дефицит бюджета ФОМС в 2019 году будет покрыт за счет переходящих остатков собственных средств, но в 2020 году для финансирования дефицита потребуются средства федерального бюджета.

Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС
Общество

Структуры ПФР, ФОМС и ФСС имеют принципиальные различия, их функции разнородны и не дублируются, продолжили в фонде. В основе деятельности ПФР и ФСС лежит выполнение публично-правовых обязательств: страховое обеспечение доводится адресно, путем выплаты гражданам пенсий, пособий, выплат и др.

«Федеральный фонд ОМС реализует выполнение одного вида страхования — обязательное медицинское страхование, в котором установлен единственный вид страхового обеспечения — оплата медицинской помощи», — подчеркнули в ФОМС. Средства доводятся до получателей с учетом результатов объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи.