Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40
Экономика ,  
0 
Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона
С точки зрения ВВП на душу населения на сегодняшний день Украина, по оценкам экспертов, находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. Чтобы достичь показателей сегодняшней Польши, ей, по оценкам экспертов, понадобится 50 лет
Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Несмотря на то что экономический рост на Украине восстановился после кризиса 2014–2015 годов, его темпы остаются слишком низкими, чтобы жители страны могли достичь уровня доходов граждан соседних европейских стран. Об этом говорится в специальном докладе Всемирного банка, который посвящен реализации потенциала экономического роста Украины.

В кризисные годы экономика республики, подсчитали эксперты, сократилась на 16%. В 2016–2017 годах рост в стране, по их данным, возобновился до уровня 2,4%, а в 2018 году — уже до 3,3%. «Для снижения уровня
бедности, который остается выше докризисного уровня, необходим более быстрый экономический рост в течение длительного периода времени», — говорится в докладе.

Украине, пришли к выводу специалисты, «еще предстоит большой объем работы, если она стремится стать страной с высоким уровнем доходов граждан и преодолеть разрыв в доходах населения, который существует между украинцами и жителями стран с развитой экономикой».

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

На сегодняшний день, отмечается в докладе, с точки зрения уровня ВВП на душу населения Украина «остается одной из беднейших стран региона». По этому показателю составители доклада поместили ее на уровень Молдавии, Армении и Грузии.

Кроме того, ВВП Украины на душу населения, заметили во Всемирном банке, по паритету покупательной способности примерно в три раза ниже, чем в Польше.

В случае, если темпы экономического роста на Украине останутся неизменными, республике, по оценкам экспертов, понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.

Сдерживающие факторы

Развитию украинской экономики сегодня, считают эксперты, мешают «незавершенные реформы». Это, отмечается в докладе, приводит к низкой производительности, чрезмерной зависимости от экспорта товаров, слабых институтов, недостатку прямых иностранных инвестиций и интеграции в глобальную экономику. 

В документе указывается, что одним из ключевых препятствий для привлечения инвестиций является нарушение принципов свободной конкуренции. Зависимость от экспорта сырья препятствует реструктуризации и экономики и увеличению экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты банка считают, что Украине необходимо добиться увеличения производительности и инвестиций, для чего власти должны уменьшить роль государства в экономике, содействовать прямым иностранным капиталовложениям и проводить стабильную макроэкономическую политику.