Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Руководство для дирижеров экосистем: как расширить свою платформу Pro, 15:17 «Трагедии не произошло». Как сильно может подешеветь биткоин Крипто, 15:16 В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса Политика, 15:08 Как перейти от стандартного строительства к «зеленому» Партнерский материал, 15:04 Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы Общество, 14:58 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 14:56 Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год Недвижимость, 14:50 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 14:47 В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя Общество, 14:46 Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт Стиль, 14:44 Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России Политика, 14:36 «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России Общество, 14:29 Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией Политика, 14:28 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 14:27
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

Всемирный банк отказался порвать с традицией при назначении нового главы

Президентом финансовой организации по традиции стал американец Дэвид Малпасс. Назначить на эту должность человека из Европы или Китая призывали наблюдатели
Дэвид Малпасс
Дэвид Малпасс (Фото: Evan Vucci / AP)

Исполнительные директора Всемирного банка единогласно избрали американца, заместителя министра финансов США Дэвида Малпасса новым президентом финансовой организации. Об этом говорится в сообщении на ее сайте. Руководить Всемирным банком Малпасс будет в течение пяти лет.

Bloomberg называет чиновника сторонником президента США Дональда Трампа. Именно американский лидер в феврале выдвинул на этот пост кандидатуру Малпасса, который критиковал действия Китая в мировой экономике. Соперников у Малпасса не было — другие страны своих кандидатов на эту должность не выдвинули.

Таким образом, должность руководителя финансовой организации по традиции занял американец, обращает внимание Bloomberg, отмечая, что родственный Всемирному банку Международный валютный фонд (МВФ) тем временем возглавляет француженка Кристин Лагард. Некоторые наблюдатели, по данным агентства, также призывали руководство Всемирного банка порвать со сложившейся традицией и в знак признания растущего влияния развивающихся рынков (например, Китая и Индии) избрать президентом организации неамериканца, однако этого так и не произошло.

Трамп выдвинул на пост главы Всемирного банка критика организации
Политика

Малпассу 63 года, в разные годы он был заместителем помощника министра финансов (при президенте Рональде Рейгане), руководил аппаратом Республиканской партии в Объединенном экономическом комитете конгресса, заместителем помощника госсекретаря США (при Джордже Буше-старшем). Кроме того, он был главным экономистом инвестбанка Bear Stearns до его продажи JPMorgan Chase после падения акций в 2008-м.

В 2016-м Малпасс был старшим экономическим советником Трампа, а с 25 сентября 2017-го он стал заместителем главы Минфина США по международным делам.

После того, как американец корейского происхождения Джим Ён Ким досрочно покинул пост президента Всемирного банка в январе, временно исполняющим обязанности главы организации стала гражданка Болгарии Кристалина Георгиева, она первая женщина, получившая эту должность. У всех президентов Всемирного банка, кроме Георгиевой, было гражданство США.