Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из фильма «Ворошиловский стрелок» Вячеслав Голоднов Общество, 10:27 Власти Москвы сообщили о готовности к «британскому» штамму коронавируса Общество, 10:26 В Красноярском крае утвердили программу повышения финансовой грамотности Пресс-релиз, 10:20 Взрыв газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 10:17 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:16 Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба Футурология, 10:10  Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты Pro, 10:09 «Биткоин может упасть еще на 35%». Почему криптовалюта продолжит дешеветь Крипто, 10:00 Представитель Магомедова рассказал о переговорах о продаже доли в FESCO Бизнес, 10:00 Завод «Феррони» будет работать на итальянском оборудовании Пресс-релиз, 10:00 В Москве прошедшая ночь стала самой теплой с начала зимы Общество, 09:58 Суд отправил под домашний арест директора обрушившегося в Норильске цеха Общество, 09:57 В Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:48 В «Аэрофлоте» объяснили предложение ввести «негарантированный» тариф Бизнес, 09:37
Новые санкции США ,  
0 

Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний

Герман Греф объяснил вводимые против российских компаний санкции геополитикой. Принимаемый Госдумой законопроект о введении ответственности за их исполнение глава Сбербанка счел угрозой для российской экономики
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Санкции против российских компаний обусловлены «геополитической ситуацией», уверен Герман Греф. Об этом глава Сбербанка (кредитная организация находится под санкциями ЕС и США) заявил в интервью агентству Reuters.

«Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — сказал банкир.

По мнению Грефа, принимая решения о санкциях, Минфин США «не принял во внимание все возможные последствия». Так, напомнил он, санкции в отношении российского производителя алюминия Rusal ударили по европейским потребителям его продукции. «Многие предприятия в Европе остались без первичного алюминия. Теперь же необходимо время для того, чтобы найти решение этой ситуации, которое устроит всех. Это был шок для рынков», — описал Греф сложившееся положение.

Вместе с тем в интервью Греф выступил с критической оценкой принимаемого в России закона о введении ответственности за соблюдение или пособничество во введении санкций. По его мнению, этот закон может вынудить многие международные компании покинуть российский рынок. «Закон... очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе, попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — пояснил глава Сбербанка.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

Принимаемый закон грозит и сокращением притока иностранных инвестиций, предупредил Греф. «России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций», — отметил он.

Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»
Финансы
Екатерина Трофимова

Новые санкции США в отношении ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России.