Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Новые санкции США ,  
0 
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Герман Греф объяснил вводимые против российских компаний санкции геополитикой. Принимаемый Госдумой законопроект о введении ответственности за их исполнение глава Сбербанка счел угрозой для российской экономики
Герман Греф (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Санкции против российских компаний обусловлены «геополитической ситуацией», уверен Герман Греф. Об этом глава Сбербанка (кредитная организация находится под санкциями ЕС и США) заявил в интервью агентству Reuters.

«Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — сказал банкир.

По мнению Грефа, принимая решения о санкциях, Минфин США «не принял во внимание все возможные последствия». Так, напомнил он, санкции в отношении российского производителя алюминия Rusal ударили по европейским потребителям его продукции. «Многие предприятия в Европе остались без первичного алюминия. Теперь же необходимо время для того, чтобы найти решение этой ситуации, которое устроит всех. Это был шок для рынков», — описал Греф сложившееся положение.

Вместе с тем в интервью Греф выступил с критической оценкой принимаемого в России закона о введении ответственности за соблюдение или пособничество во введении санкций. По его мнению, этот закон может вынудить многие международные компании покинуть российский рынок. «Закон... очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе, попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — пояснил глава Сбербанка.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Принимаемый закон грозит и сокращением притока иностранных инвестиций, предупредил Греф. «России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций», — отметил он.

Финансы
Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»

Новые санкции США в отношении ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России.