Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций
Санкции США существенно повлияли на планы американских компаний в России, следует из опроса Американской торговой палаты (AmCham). Главным минусом для бизнеса стали неконкурентные условия с компаниями из других стран
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Санкции правительства США нанесли существенный ущерб интересам американских компаний в России: каждая четвертая заморозила новые российские проекты, более трети сказали, что санкционные ограничения поставили их в неравные условия с компаниями из других стран. Это следует из ежегодного опроса Американской торговой палаты (AmCham) в России, подготовленного к Петербургскому международному экономическому форуму, открывшемуся 24 мая (есть у РБК).

Опрос проводился в апреле 2018 года в партнерстве с компанией EY. В нем приняли участие 72 компании, входящие в AmCham Russia (некоммерческая неправительственная организация, лоббирующая интересы американского бизнеса в России). Среди ее членов — Apple Rus, Cargill, Coca-Cola HBC Eurasia, ExxonMobil, Johnson & Johnson, MasterCard International, Pfizer, Xerox и другие (не только американские) компании.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, настроение американских компаний остается позитивным, рассказал управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. Большинство из них считает Россию стратегическим рынком и ожидает оздоровления российской экономики в следующие три года, добавил он.

Политика
Американская торговая палата оценила возможные санкции России против США

О планах запустить в ближайшем ​будущем новые проекты рассказали 69% опрошенных компаний. Сохранить текущие инвестиции в России или даже нарастить их планирует 87% участников. Как отмечается, многие компании уже имеют локальное производство в России и хотят расширять свой бизнес за счет инвестиций в существующие мощности. Например, 24% компаний планирует развитие в регионах, а 26% — ставит на инвестиции в НИОКР на территории России.

Но на планы американских компаний в России западные санкции все же повлияли, и существенно, следует из исследования: 84% компаний отметили их отрицательное влияние, а каждой четвертой компании пришлось заморозить новые проекты. Самым распространенным (35%) негативным эффектом санкций, о котором говорили компании, является то, что они ставят американский бизнес в неравные условия с конкурентами из других стран.

Бизнес
Глава Американской торговой палаты заявил о влиянии санкций США на Ford

При принятии решений компании ориентируются на официальную статистику, хотя она лишь частично отражает торгово-экономические связи между США и Россией, говорит президент AmCham в России Алексис Родзянко. По данным Банка России, с 2007 года по 9 месяцев 2017 года приток прямых иностранных инвестиций из США составил $9,5 млрд. В Министерстве торговли США аналогичную сумму инвестиций к 2016 году оценили в более чем $10,5 млрд. 

Расхождения могут связаны с тем, что американские компании инвестируют в Россию через другие страны, а также реинвестируют в российский бизнес средства, заработанные внутри страны, отмечают в AmCham. По данным опроса, в 2017 году напрямую из США в Россию поступило 62% накопленных инвестиций. Еще 38% инвестиций было направлено в Россию из других стран.

«На деле присутствие американского бизнеса здесь гораздо значительнее: опрос этого года подтвердил нашу оценку совокупных прямых инвестиций американского бизнеса в России на уровне около $82,6 млрд, что в семь-восемь раз выше официальных значений. Кроме того, объем торговли США и России недооценен в три-четыре раза», — добавил Родзянко.

Однако, несмотря на все «более сложную обстановку, связанную со все новыми санкциями и обменом соответствующими законами и угрозами новых санкций с каждой стороны», диалог все же продолжается, говорил Родзянко РБК накануне форума.

Новые санкции США в отноше​нии ряда российских компаний и предпринимателей были введены 6 апреля. Всего в санкционный список вошли 24 россиянина и 14 компаний из России. Через неделю в Госдуму был внесен проект закона об ответе на санкции США и их союзников. Документ предусматривает ограничение или введение запрета на импорт некоторых видов продукции. Кроме того, он предполагает запрет на сотрудничество со странами, установившими санкции, в некоторых областях.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК