Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Экономика ,  
0 

Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС»

Бюджет прекратит финансирование АО «ГЛОНАСС», компания перейдет на самоокупаемость. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин  (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Государственное финансирование акционерного общества «ГЛОНАСС» будет прекращено, с 2018 года компания перейдет на самоокупаемость. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

В работе системы ГЛОНАСС произошел сбой
Технологии и медиа

АО «ГЛОНАСС» на 100% принадлежит государству и является оператором государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечивающей оперативное получение, обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах России.

«С этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость», — сообщил Рогозин. «Это очень важно, подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы», — добавил он.

Вице-премьер также озвучил идею технического объединения систем «ЭРА-ГЛОНАСС», «Безопасный город» и «112». Президент поддержал это предложение. После встречи Путина и Рогозина «Ростех» сообщил, что к маю 2019 года для объединения систем концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию) создаст технологическую платформу «Видеогард». «На платформе также возможно объединение всех экстренных городских служб, систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, установленных в квартирах и офисных помещениях, пожарно-охранных систем, комплексов экомониторинга, систем анализа дорожной ситуации и других», отмечается в сообщении «Ростеха».

Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS
Технологии и медиа

О планах АО «ГЛОНАСС» перейти на самоокупаемость в ноябре 2017 года заявил генеральный директор Андрей Жерегеля. В интервью «Известиям» он тогда сообщил, что всего в 2017 году акционерному обществу было предоставлено около 763 млн руб. субсидий, «это не более половины необходимого», добавил Жерегеля.

Он отметил, что отказ от бюджетного финансирования и субсидий по линии Минтранса «подстегивает» работу компании. Среди способов коммерциализации гендиректор компании назвал запуск страховых и информационных сервисов, в том числе для автодилеров и страховых компаний, а также услуги мониторинга общественного и частного транспорта.

В марте 2018 года ​Минтранс предложил обязать авиакомпании устанавливать систему ГЛОНАСС на самолеты. Планируется, что требования вступят в силу в августе текущего года. Эксперты в разговоре с РБК оценили стоимость установки сертифицированной аппаратуры для коммерческих воздушных судов ГЛОНАСС/GPS в сумму от $100 тыс. (конечная стоимость зависит от класса оборудования).