Лента новостей
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Бизнес ,  
0 
Минтранс предложил обязать авиакомпании устанавливать ГЛОНАСС на самолеты
Министерство транспорта предложило авиакомпаниям в обязательном порядке устанавливать аппаратуру ГЛОНАСС на свои самолеты. С 1 января 2017 года модулями ЭРА-ГЛОНАСС должны оснащаться все автомобили в России
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Минтранс предложил обязать авиакомпании устанавливать на самолеты систему ГЛОНАСС. Уведомление о разработке проекта соответствующих изменений в приказ Минтранса опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Установление требований по установке на воздушных судах гражданской авиации Российской Федерации, выполняющих коммерческие воздушные перевозки, навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», — говорится в карточке проекта.

Бизнес
В Минтрансе ответили на слова Путина о качестве межрегиональных перелетов

Представитель Минтранса пояснил, что итоговый текст проекта будет опубликован после проведения публичных обсуждений, которые продлятся до 4 апреля. Планируемый срок вступления в силу этих изменений — август 2018 года.

В авиакомпаниях «Аэрофлот», S7 и Utair пока не ответили на запросы РБК.

Эксперт некоммерческого партнерства ГЛОНАСС (федеральный оператор в области навигации) Андрей Аникин сообщил, что все коммерческие воздушные суда российского производства уже оснащены бортовой аппаратурой ГЛОНАСС. «Сло​жность заключается в оснащении воздушных судов зарубежного производства, которые до сих пор оснащались только аппаратурой GPS. В связи с этим необходима доработка воздушного законодательства Российской Федерации», — добавил он. По словам Аникина, чтобы решить эту проблему при участии российских специалистов и поддержке Минтранса, в Международном комитете радиотехнической комиссии по аэронавтике — Radio Technical Commission for Aeronautics (RTCA) — были разработаны стандарты на совмещенную аппаратуру ГЛОНАСС/GPS, позволяющие ее устанавливать на зарубежные самолеты. Стоимость установки сертифицированной аппаратуры для коммерческих воздушных судов ГЛОНАСС/GPS составляет от $100 тыс. в зависимости от класса оборудования, сказал эксперт.

С 1 января 2017 года все автомобили в России должны по закону оснащаться модулями ЭРА-ГЛОНАСС — системы оповещения экстренных служб о ДТП. Система должна быть установлена как на новые автомобили, так и на поддержанные, ввозимые из-за рубежа.

Бизнес
Минтранс предложил уравнять тарифы аэропортов для авиакомпаний

В январе 2018 года заместитель главы Ространснадзора Владимир Черток заявил, что ведомство также настаивает на необходимости видеонаблюдения в салоне самолета и в его багажном отделении. «Нам нужна объективная информация, что происходит на борту в полете и во время предполетной подготовки», — сказал он (цитата по «Российской газете»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"