Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал уйти в случае голосования выборщиков за Байдена Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Новым главой "Уралкалия" назначен Дмитрий Осипов

Новым генеральным директором "Уралкалия" назначен заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралхим" Дмитрий Осипов. Он сменит на этом посту Владислава Баумгертнера, который прекратит свои полномочия с 24 декабря 2013г., говорится в сообщении компании.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным ряда СМИ, смена главы химической корпорации была требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Комментируя данное назначение, председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин отметил: "Хочу подчеркнуть, что решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании".

В конце минувшей недели ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. Тогда же стало известно, что близкие к М.Прохорову структуры в ближайшее время намерены купить дополнительные 5,34% акций "Уралкалия".

Между тем 2 декабря стало известно, что акционеры "Уралхима" достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% пакета акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) "Уралкалия". Выкупаемый пакет включает акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, а также бумаги, выкупленные на открытом рынке. В то же время в "Уралкалии" отметили, что компания "не принимает участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки".

Отметим, что В.Баумгертнер 26 августа 2013г. был арестован в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение одному из самых влиятельных людей в России - сенатору и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК".

В течение месяца В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем его поместили под домашний арест в Минске после обращения матери бизнесмена к президенту страны Александру Лукашенко. В середине октября Басманный суд Москвы заочно арестовал В.Баумгертнера, а также объявил в международный розыск. Однако, по словам наблюдателей, это был единственный способ вызволить предпринимателя из Белоруссии. Ночью 22 ноября В.Баумгертнер прибыл в Москву из Минска и был помещен в СИЗО-5 "Водник" на Выборгской улице. Спустя несколько дней мера пресечения была изменена на домашний арест.

Добавим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.